Снеговик: когда стали лепить снежных баб и что они означали
Фигуры человечков из снега лепили на протяжении веков во всех странах, в которых зимой выпадает снег, но отношение к этим творениям отличалось.
Снеговик – условная фигура человека, созданная из снега. Традиционно его лепили из нескольких шаров, которые соединяли, формируя тело, голову, руки.
На Руси снежная баба олицетворяла зимнюю стихию, потому нередко в руки снеговику вставляли метлу. По поверью, ею снеговик мог отогнать вьюгу и метель. Снеговика нельзя было ломать. Он должен был растаять с потеплением. Когда снеговик начинал таять, на ухо ему шептали желания. Верили, что с приходом весны они сбудутся.
В северных странах снеговики чаще олицетворяли злых духов. Проходить ночью мимо снежных баб считалось небезопасным – можно было случайно унести зло с собой домой.
Снеговиков изображали на старинных открытках. А первое фото в 1853 году сделала Мэри Дилвин из Уэльса. Этот снимок хранится в Национальной библиотеке Уэльса.
В Швейцарии существует обычай, напоминающий славянскую Масленицу. В конце зимы сжигают импровизированного снеговика из ваты, встречая таким образом весну.
Самый большой в мире снеговик был слеплен в 2008 году в американском городе Бетель. Для его изготовления использовали 6 тысяч тонн снега, а высота составила 37 метров. Снежной бабе дали имя Олимпия. Она была настолько большой, что в качестве ресниц на ее лице использовали лыжи.
Самого маленького снеговика создали ученые Национальной физической лаборатории Великобритании. Его собрали из маленьких шариков, которые использовали для калибровки электронных микроскопов. Ионным лучом на лице снеговика нарисовали глаза, нос и улыбку. Размер микроминиатюры составил 0,01 мм.