"Вечера на хуторе близ Диканьки": как Гоголь работал над сборниками повестей об украинских традициях
Украинский и российский писатель Николай Гоголь критически относился к "Вечерам на хуторе близ Диканьки", но публика приняла выход книг на ура.
Украинский и российский писатель Николай Гоголь два тома сборника повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки" посвятил украинским традициям и народным верованиям.
Работая под Санкт-Петербургом над этим сборником, в письмах к матери, живущей в Полтавской области, он просил подробно описать, как народ отмечает различные праздники, в частности Рождество, и сделать детальное описание традиционной одежды. Например, от и до расписать, во что должны быть одеты жених и невеста на свадьбе и сам свадебный обряд в мельчайших подробностях. Своих сестер он просил прислать ему тексты колядок и обычаи празднования Ивана Купала.
Первую часть "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Гоголь завершил в 1831 году в Павловске, где проживал в доме княжны Васильчиковой, работая учителем ее сына.
Портрет Н. Гоголя. Художник – Ф. Моллер. Фото: tretyakovgalleryshop.ru
Книга Гоголя была встречена публикой с восторгом. И это придало писателю энтузиазма. В последующих письмах к матери он просил присылать ему предметы народного быта и элементы одежды. Гоголь окунулся в изучение фольклора, читая труды по этнографии, лингвистике, народной медицине и колдовству.
В 1832 году была написана и опубликована вторая книга "Вечеров...".
Друг Гоголя, русский поэт Александр Пушкин, отмечал уникальность слога и юмора, с которым написаны повести. Он акцентировал внимание на естественности, необыкновенной оригинальности, отсутствии чопорности.
Сам Гоголь вспоминал, что юмористические моменты произведений сочинял, испытывая чувство тоски, чтобы себя самого рассмешить.
Он, отличаясь особо выраженной самокритикой, не считал "Вечера..." достойными произведениями. Писатель отмечал, что первую часть и вовсе "следовало бы исключить".
В первую часть "Вечеров..." входят произведения "Сорочинская ярмарка", "Вечер накануне Ивана Купала", "Майская ночь, или Утопленница", "Пропавшая грамота". Вторая часть состоит из "Ночи перед Рождеством", "Страшной мести", произведений "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" и "Заколдованное место".