Воздушные шарики. Когда их изобрели и как не навредить природе их использованием
Прототипами воздушных шариков считают наполненные болотным газом метаном шкуры быков, а также мочевые пузыри свиней. Их использовали северные народы для переправки грузов еще в XII веке. Но такое средство не было надежным, поскольку быстро лопалось, наткнувшись на острые камни, или взрывалось от давления газа.
Изобретателем шарика считается британский физик-экспериментатор Майкл Фарадей. Именно он впервые создал шар из каучука. Это произошло в 1824 году. Ученый с помощью муки соединил два тонких пласта каучука. Получившийся мешочек он наполнил водородом.
В 1825 году британский ученый Томас Ханкок выпустил в продажу комплекты для самостоятельного создания шариков. В него входили бутылка с жидкой резиной и шприц для формирования шара. Воздушные шарики быстро стали популярны в высших слоях общества и использовались как декор для праздников.
Первые латексные воздушные шарики создал Нейл Тайлотсон в 1931 году. Именно он впервые придал им различные формы: цветов, сердца, животных. Латексные шарики считаются экологичными, поскольку сделаны из природного материала, получаемого из каучука – древесного сока каучуковых деревьев.
В середине ХХ века стали выпускать шарики, покрытые фольгой. Они состоят из нескольких слоев полимерной пленки и металлического напыления. Такие шарики более прочные, чем латексные, но они имеют свои нюансы: являются проводниками электрического тока и потенциально вредят окружающей среде. Время их распада в природе дольше, чем у латексных, поэтому не стоит отпускать такие шарики в воздух.
Использованные шарики аккуратно обрезают возле узелка, чтобы они сдулись, а не лопнули. Латексные шарики разрешено компостировать, как и натуральную нитку, которой их перевязывают. Если же использовалась декоративная лента, ее отправляют к пластиковому мусору. К этой группе отходов относят и фольгированные шарики.