"Левиафан". Украины тоже касается
В центре сюжета – семья автослесаря Николая Сергеева (Алексей Серебряков). Дому, где жили все предыдущие поколения этой семьи, угрожает снос – место больно живописное. В суде предлагают выплатить компенсацию, а встречные иски столичного адвоката Дмитрия (Владимир Вдовиченков), армейского друга Сергеева, настойчиво отклоняются властями. Действие фильма происходит в небольшом поселке на берегу Баренцева моря, и все тут решает мэр Вадим Шелевят (Роман Мадянов), та еще морда. В вечер финального суда он, едва держась на ногах от выпитой водки, имеет наглость заявиться в дом Сергеева и заявить, что тот "никаких прав не имел, не имеет и иметь не будет".
Николай с Дмитрием тоже выпили уже так, что два слова с трудом связать могут. И это – только начало. Дмитрий на следующий день преподносит мэру папочку с компроматом на него же, требуя справедливые 3,5 миллиона компенсации, а не назначенные судом 650 тысяч. Попутно Дмитрий соблазняет жену Сергеева – трогательную и несчастную Лилю (Елена Лядова). Впрочем, столичная выхолощенность не способствует выживанию в российской глубинке: Дмитрий покидает захолустный городок. Николай и Лиля должны теперь разгребать не только проблемы с выселением, с которым уже и смирились, но и разбираться в личных отношениях, обострившихся после Лилиной измены. Все это приводит к вдвойне трагическому финалу...
“Левиафан” – четвертый полнометражный фильм 50-летнего Звягинцева после работ “Возвращение” (2003), “Изгнание” (2007), “Елена” (2011), которые также были отмечены престижными международными кинонаградами. Этот фильм так точно бьет в точку, что даже сложно поверить прозорливости режиссера и сценаристов (Олег Негин, Андрей Звягинцев). В близкой к шедевральности художественной форме картина раскрывает суть современной России, демонстрируя полную и совершенно безумную власть российских чиновников, а также бесправие, покорность, тупость, в конце концов, простых россиян.
Забавно, что “Левиафан” снят “при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации”
Примечательна сцена, в которой Сергеев с семьей и друзьями выезжают на пикник – пострелять, шашлычок поесть. Среди мишеней – и портреты бывших российских лидеров: Ленина, Брежнева, Горбачева. Обсуждая, почему же нет никого из "поновее", герой говорит – а они пусть еще на стенке повисят (тем самым выражая концепцию полнейшего несопротивления). Кстати, портрет Владимир Путина украшает и кабинет главного негативного персонажа “Левиафана” – мэра. Интересно смотреть фильм и после документальных “Путинских игр”, где речь также шла о коррупционных схемах. Реальный мэр Сочи и вымышленный мэр Звягинцева похожи как две капли воды. Реалистичность “Левиафана” не вызывает сомнений, и на этом фоне особенно забавно выглядит мнение министра культуры РФ Владимира Мединского, которого поразило постоянное употребление героями алкогольных напитков. Еще более забавно, что “Левиафан” снят “при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации”. Возможно, это заслуга продюсера Александра Роднянского, который мог отвлекать внимание потенциальных доноров от самой сути “Левиафана”, а акцентировать – на признанном в мире имени режиссера.
Кстати, в России выход “Левиафана” в прокат намечен на 5 февраля – и это еще вопрос, случится ли этот выход и/или что случится после него. Ведь критики российской действительности в этом фильме куда больше, чем во всех украинских СМИ вместе взятых. Вот и Дмитрий Быков пишет, что "Левиафан” – мрачное и сильное кино, по которому когда-нибудь будут судить об атмосфере путинской России. Те, кто в ней не живет, судят уже сейчас".
“Левиафан” уже успел наскандалить в России: так, показ на Московском международном кинофестивале не состоялся из-за обилия ненормативной лексики в картине. Мат пришлось поправить и “запикать”; в той версии фильма, что блуждает по сети, количество нецензурщины минимально.
Зато из песни водки не выкинешь. Особенно отвратительно лица спившихся героев выглядят на фоне невероятно живописных видов природы: съемки проходили в городе Кировске Мурманской области. Нашлось в фильме и место потрясающему кадру с живым китом...
Самое страшное в фильме Звягинцева – то, что ведь и в Украине чиновничий беспредел находится плюс-минус на таком же уровне, как и в России
Стоит упомянуть, что “Левиафан” – киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, а религиозная – одна из основных тем картины. Но и вера в России так поставлена с ног на голову, что кажется еще более абсурдной, чем судебно-бюрократические процессы, по сравнению с которыми и параноидальные романы Франца Кафки покажутся книжками для детей. Церковь в России до такой степени срослась с властью, что стала мафиозным гнездом, уничтожение которого даже сложно себе представить.
А самое страшное в фильме Звягинцева – то, что ведь и в Украине чиновничий беспредел находится плюс-минус на таком же уровне, как и в России. Да, конечно, украинцы добрее, умнее, пьют меньше, но мерзкая суть власти от этого не меняется. Так что “Левиафан” – повод подумать обо всем; кино, которое нужно смотреть прямо сейчас.