Писательница Рубина: Не надо делать вид, что мы – старые девы, которые никогда не слыхали слова "жопа"

Дина Рубина: Дураки, конечно, сильно мешают жить, но я не знаю средства против них
Фото: Dina Rubina / Facebook

Писательница Дина Рубина высказалась против законодательного ограничения доступа детей к книгам в РФ.

Детей нужно защищать, но не от литературы, а неформальная лексика необходима писателю для создания образа. Об этом рассказала писательница Дина Рубина в интервью интернет-газете Znak. До 1990 года она работала в Москве, потом переехала в Израиль.

Писательница отметила, что в России ее книги маркируют как литературу для взрослых.

"На мои книги все время лепят "18+". Вот вышла моя последняя книжка (в марте вышла книга Рубиной "Бабий ветер". – "ГОРДОН"). Я специально позаботилась о том, чтобы там не было ни одного слова неформальной лексики. Там откровенные сцены, очень аккуратно изображенные. Мне даже было интересно, что сделает издательство, и в конце концов они все-таки запечатали книгу в целлофан и этот мерзкий значок прилепили. Я спросила редактора: почему, что сейчас там такое? Она сказала: "Вы знаете, Дина, большой тираж, мы боимся, чтобы не было осложнений с этим законом", – рассказала она.

По мнению Рубиной, в старших классах в школах необходимо ввести курс о неформальной лексике.

"О том, что это такое, откуда это взялось, почему это есть у Пушкина, Афанасьева, Баркова; почему это входит в литературное достояние народа; как употреблять эту лексику в речи, чтобы она была яркой, эмоциональной и абсолютно на своем месте. Не надо делать вид, что мы – старые девы, которые никогда не слыхали слова "жопа". Мы все знаем эти слова", – подчеркнула она.

Рубина отметила, что писатель должен создать для читателя образ героя.

"Я могу создавать образ учительницы младших классов, которая оставляет после уроков Вовочку. Она говорит: "Вовочка, ты совершенно разболтался в последнее время, не делаешь уроки, поэтому я отправляю записку маме..." Именно так учитель будет говорить с учеником", – рассказала она.

Писательница пояснила, что если нужно будет создать образ экскаваторщика, который пришел домой после работы, а его жена не приготовила ужин, потому что весь день смотрела сериал, лексика учительницы в монологе экскаваторщика уже не сработает.

"Даже если представить, что есть в России такой экскаваторщик, который не использует мата, чтобы он мог сказать: "Что ж ты, как корова, валяешься, просто свинья. Я наломался за день, я жрать хочу…" Мне обязательно нужны будут сильные слова, я использую крайние слова до мата. Но вы уже кисло это проглотите, потому что вы знаете, как разговаривают в России экскаваторщики. А теперь представьте себе танкер и боцман, который поручил матросу отдраить палубу, а тот этого не сделал. И что он ему скажет: "Вова, дай дневник, я напишу твоей маме"? Вы не поверите в этот образ", – подчеркнула она.

Рубина добавила, что в России существуют две беды – дураки и дороги.

"Так вот, дороги стали явно лучше, а дураки по-прежнему есть, как везде. И дураки, конечно, сильно мешают жить, но я не знаю средства против них", – подытожила она.

С 2012 года в России действует закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Согласно закону, информационная продукция в РФ должна помечаться специальной возрастной маркировкой.