Историк Грицак: Вряд ли в Украине разразится новая революция в ближайшее время
Новая революция в Украине возможна, когда сформируется довольно многочисленный класс, для которого ценностью будет "не выживание, а самовыражение", считает украинский историк Ярослав Грицак.
Вероятность новой революции в Украине мала. Об этом 28 ноября во время открытой лекции в Украинском католическом университете (УКУ) заявил историк, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак, передает пресс-служба УКУ.
"Для Украины характерна относительная бедность. То есть люди чувствуют себя бедными по сравнению со своим соседом или ровесником из другой страны. И революция 2004 года, а впоследствии 2013 года состоялись именно благодаря тому, что на самом деле материальное положение среднего класса улучшалось. Сейчас мы не можем прогнозировать улучшение уровня жизни в ближайшее время. Средний класс вошел в фазу выживания. Поэтому вряд ли вскоре разразится новая революция", – считает Грицак.
По его мнению, революция возможна, когда сформируется довольно многочисленный класс, для которого ценностью будет "не выживание, а самовыражение".
В период с 2004 по 2014 год в Украине прошло две революции. Первая называлась Оранжевой. Она началась в ноябре 2004-го года после того, как Центризбирком Украины объявил в то время премьер-министра Виктора Януковича победителем на выборах президента Украины. Сторонники его соперника Виктора Ющенко заявляли, что на результат голосования повлияли массовые фальсификации. Итогом протестов стало повторное проведение второго тура президентских выборов, в котором победил Ющенко.
В конце ноября 2013 года после отказа украинских властей подписывать Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза в центре Киева начались новые массовые протесты. Акции привели к бегству президента Виктора Януковича из страны и смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18 по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения. Протесты получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства.