80% разведданных Украина получала от союзников, в основном от США, сообщило Politico. Умеров рассказал об альтернативе

Украина получает 80% разведывательных данных от стран-союзников, в основном от США. Об этом сообщило Politico 5 марта со ссылкой на источник в ВСУ.
По информации собеседника, на среду, 5 марта, Украина все еще получала определенные разведданные от партнеров, однако из каких стран, он не уточнил.
Временная остановка в обмене разведданными ослабляет украинские возможности атаковать цели на территории страны-агрессора РФ, отметила сенатор от Демократической партии США Джин Шахин.
Это также может ограничить ранние предупреждения Украины о подготовке россиян к воздушным атакам, пишет СМИ.
Министр обороны Украины Рустем Умеров во время совместной пресс-конференции с немецким коллегой Борисом Писториусом в Берлине 6 марта, которую в YouTube опубликовало ANI News, заявил об альтернативных наработках.
"Что касается разведданных, мы еще не получили детальной информации о том, как они будут ограничены, но мы уже работаем над альтернативами", – сказал Умеров.
Он добавил, что Украина, возможно, будет запрашивать такую информацию у Германии.
Контекст:
3 марта президент США Дональд Трамп после совещания с соратниками приказал остановить поставки американской военной помощи Украине. The Washington Post назвала это решение "чрезвычайным шагом", направленным на то, чтобы вынудить президента Украины Владимира Зеленского сесть за стол переговоров со страной-агрессором Россией.
4 марта СМИ сообщили, что США также перестали делиться с Украиной разведывательной информацией. Позже эту информацию подтвердил директор ЦРУ Джон Рэтклифф.
По словам советника президента США по нацбезопасности Майка Уолтца, Трамп может "снять эту паузу", если стороны "продвинутся к переговорам" и "положат на стол некоторые меры по укреплению доверия".