Экономист Устенко: В России будет вялотекущий кризис. Это не очень хорошо для всех, в том числе и для Украины
Экономика России загнана в ловушку, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Если для разрешения кризиса Россия попытается занять денег на внешних рынках, это будет воспринято как проигрыш и Западом, и населением страны – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
"Возможны любые показатели доллара к рублю. Есть несколько групп факторов. Первая основная группа факторов, которая действует на курс рубля, связана с тем, что российский бюджет не в состоянии сформировать свою доходную часть, оставляя курс неизменным. Три четверти доходной части российского бюджета – это доходы за счет экспорта энергоресурсов. Когда цена на энергоресурс падает, возможны два варианта исхода. Первый – ничего не делать и сохранять курс. Но это означает, что в рублевом эквиваленте российский бюджет получит гораздо меньше средств и под вопросом будет находиться расходная часть бюджета. А допустить снижение расходной части бюджета Россия просто не может, ведь власти должны постоянно сохранять лояльность со стороны населения. Резать пенсии и зарплаты крайне нежелательно для такого рода государств. Альтернативой могли бы быть внешние рынки заимствования капитала, но это для России сейчас невозможно, потому что это будет воспринято как проигрыш и Западом и населением России. Я уже не говорю о том, что им просто могут не дать денег взаймы, несмотря на неплохой рейтинг", – сказал экономист.
По его мнению, Россия вынуждена будет прибегнуть к плановому понижению курса рубля.
"Получается, что для России остается только один выход – плановая девальвация рубля, чтобы сохранять доходную часть госбюджета. Но параллельно это обозначает снижение уровня жизни населения. Импортных товаров обычный россиянин сможет купить меньше, он не сможет выехать за границу и чувствовать себя там спокойно и уютно. Так они уже один раз обожглись, когда в прошлый раз была плановая девальвация. Тогда российский Центробанк предпринял адекватные меры с точки зрения нормальной страны, но неадекватные для России. Он резко поднял учетную ставку, и я предполагаю, что он может сделать это и в этот раз. Поднятие учетной ставки моментально посылает негативный импульс для всей экономической системы. Тогда снижаются объемы кредитования, а это будет означать, что глубина падения будет более высокой по сравнению с расчетными показателями в 5% падения. Они загнаны в ловушку", – считает Устенко.
Он предполагает, что с падением курса рубля вряд ли справятся за счет действий Центрального банка России.
"В прошлый раз они увеличили процентную ставку и поняли, что экономика начала снижаться еще быстрее. При этом временная задержка была максимально сокращена – негативные тенденции, характерные для экономики в течении двух-трех месяцев мы увидели за один месяц и маховик начал крутиться быстрее. Так что вряд ли они смогут побороть эту проблему за счет своеобразной политики Центробанка", – отметил экономист.
"Когда идет плановая девальвация с одной стороны и есть ожидание того, что будет вмешиваться Центральный банк, начинают возникать "шумы". Я не скажу, что это паника, но это нервозность, которая может толкать курс на любые отметки. На фоне сниженной цены на нефть российские игроки создают дополнительную панику. Им все равно, сработает она или нет, но они создают панику. При нынешней цене нефти рубль может находиться на отметке 60-70 рублей за доллар. Эта отметка правдива, если нет "шумов". Они могут изменить курс дополнительно на 5-10 рублей за доллар при иррациональном поведении игроков, которое может столкнуть курс в пропасть. Не факт, что рубль ненадолго там останется, ведь рынок в таком иррациональном климате может быть долго – речь идет о месяцах, возможно, даже около года", – считает Устенко.
Он отметил, что кризис в Китае сказывается и на России.
"Россия – крупный игрок. Ее экономика составляет порядка полтора триллиона долларов. Однако по определению ее экономика является так называемой малой открытой экономикой, на которую действуют внешние условия. И когда происходят катаклизмы с их важнейшим контрагентом – Китаем, который замедляет темпы, и у которого идет падение биржевых индексов, то это влияет и на курс рубля", – сказал экономист.
По его словам, российская экономика будет находиться в состоянии вялотекущего кризиса, что негативно отразится и на других странах, в том числе на Украине.
"Ожидать, что такая серьезная девальвация может привести к стимулированию программ, связанных с импортозамещением, что может улучшить ситуацию, – это блеф. Россия продолжает жить в парадигме того, что все эти проблемы временные. А ни один инвестор не приходит временно. Непонятно, когда будут сняты санкции, никто не будет вкладывать миллиарды долларов, зная, что ситуация может измениться. Россия будет находиться в состоянии вялотекущего кризиса. Это не очень для всех, в том числе и для Украины, но эта реалии. Если, конечно же, каким-то образом не будет разрешен геополитический конфликт, то российская экономика будет двигаться по склону вниз. И непонятно как будет меняться угол наклона после каждого дополнительного резкого движения", – говорит Устенко.
Курс российского рубля по отношению к иностранным валютам продолжает опускаться. 24 августа на Московской бирже доллар стоит 70,89 рублей. Курс евро преодолел еще один психологический рубеж и вырос до 82,08 рублей. Последний раз такой курс был зафиксирован на бирже в декабре 2014 года.
Падение рубля связывают со снижением мировых цен на нефть. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявлял, что цена на нефть Brent может упасть ниже $40 за баррель.