Российский оппозиционер Милов: Падение рубля – прямое следствие санкций
Обвал курса рубля является прямым следствием западных санкций, а не "заговором" против России. Об этом в LiveJournal написал российский оппозиционер, экс-замминистра энергетики РФ, лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов.
"Дело в том, что ключевым источником финансирования российской экономики ("вставания с колен") в последние годы были кредиты западных банков. Масштаб привлечения кредитов на Западе был ошеломляющим: если 10 лет назад совокупный внешний долг российских банков и компаний составлял около 100 млрд долл., то в этом году он достиг своего пика: в июле общий долг составлял 660 млрд долл., что в полтора раза выше суммы валютных резервов Центробанка", – пишет Милов.
При этом, поясняет политик, большая часть займов – краткосрочные, требующие постоянного рефинансирования, для чего, в свою очередь, необходимо брать новые кредиты.
"Западные кредиторы начали, опережая санкции, закрывать кредитные позиции для наших заемщиков, о чем Минфин сообщил еще в марте. Потом крупных заемщиков – "Роснефть", госбанки – начали уже напрямую вносить в санкционные списки", – отметил Милов.
Он добавил, что финансирование было ограничено и для тех заемщиков, которых санкции не коснулись. "То есть западное финансирование сейчас практически отрезано для подавляющего большинства наших заемщиков, а не только для тех, кто ходит под санкциями", – добавил лидер "Демократического выбора".
"Мы сунулись к нашему "новому геополитическому союзнику", Китаю, но он послал нас подальше – во время долгожданного октябрьского визита премьера Ли в Москву все надежды на массовый приток китайских денег для замещения западных кредитов рухнули, было подписано всего два смехотворных соглашения о предоставлении ВТБ и ВЭБ лишь по 2 млрд долл. каждому, да и то это так называемые связанные кредиты, предоставляемые целевым образом под покупку китайских товаров и услуг", – пояснил Милов.
Политик добавил, что валютные резервы страны за текущий год сократились на 70 млрд долл. и на данный момент составляют меньше 400 млрд долл. "Из них половина – деньги правительства, все эти резервные фонды (они учитываются в составе валютных резервов, а не плюсуются к резервам ЦБ, чего многие не понимают, в том числе Путин, что является прямым свидетельством его глубокой управленческой некомпетентности, – одним словом, Путин просто не знает, сколько денег у нашего государства)", – подчеркнул он.
По словам Милова, в IV квартале 2014 года российским должникам необходимо перечислить за рубеж 29 млрд долл., в 2015-м – 106 млрд долл., из которых 58 млрд долл. пока не хватает".
Милов приводит данные экспертов Sberbank CIB, которые акцентировали внимание на том, что большая часть долгов лежит на компаниях, уже подпавших под европейские и американские санкции.
Путин просто не знает, сколько денег у нашего государства
"Расчетный объем погашений внешних долговых обязательств таких компаний до конца 2015 года составляет 84 млрд долл., что соответствует почти 60% валового внешнего долга, который должен быть выплачен до конца 2015 года", – пишут эксперты Sberbank CIB.
"Можете представить себе, как это все повлияет на экономическую ситуацию в стране. Я лично ожидаю, что уже в 2015 году нашу экономику ждет заметный спад, поскольку нет нового источника финансирования вместо западных кредитов. Так что отсюда ажиотажный спрос на валюту, и он пока не прекратится. Запад знал, куда бить своими санкциями", – заявил Милов.
Политик также считает закономерным падение цен на нефть. Он уверен, что они являются следствием нормальных рыночных процессов, а не антироссийского заговора. "Так что не верьте теориям заговора и ищите объективное объяснение событий", – заключил Милов.
Ситуация на востоке Украины. 9 ноября. Онлайн-репортаж
С 5 октября Банк России принял решение продавать на бирже $350 млн и расширять коридор допустимых значений бивалютной корзины (€0,45 и $0,55 доллара) на пять копеек лишь один раз в день. Ранее такая практика реализовывалась столько, сколько раз курс выходил за границы коридора.
6 ноября курс рубля обновил исторические минимумы, продолжив падение по отношению к доллару и евро. Курс доллара на Московской бирже вырос до 45,36 руб/долл, курс евро – до 56,77 руб.
По данным аналитиков, российская экономика находится в глубоком кризисе, запасов для стабилизации ситуации ей может хватить до конца 2016 года. Федеральный бюджет РФ на ближайшие три года предусматривает цену на нефть $100 за баррель и отмену западных санкций в 2015 году.