Глава НБУ о призывах правительства к масштабной эмиссии гривны: Это недопустимо
Он подчеркнул, что результатом крупной эмиссии станет обесценивание доходов и сбережений граждан и обвал экономики. Он предложил другие пути: использовать накопленные международные резервы, брать взаймы за счет привлечений на внутреннем рынке, перераспределить ресурсы из-за снижения неприоритетных расходов, провести эмиссию.
"Эмиссионное финансирование выглядит самым легким решением, по меньшей мере, в краткосрочной перспективе. Ведь оно накладывает на общество скрытый "инфляционный налог", который может позволить даже сократить дефицит бюджета до приемлемых уровней, если расходы бюджета "замораживаются", а номинальные доходы растут вследствие инфляции. Но эмиссия приведет к обесцениванию гривны из-за девальвации и инфляции", – считает глава НБУ.
Шевченко описал так называемую спираль инфляции-девальвации-зарплат, характерную для латиноамериканских стран, которая приводила к перманентным финансовым кризисам.
"Такой порочный круг может легко стать результатом попытки политиков преодолеть негативные последствия инфляции для населения путем повышения социальных стандартов. В результате для того, чтобы выплатить проиндексированные зарплаты и пенсии – потребуется больше эмиссии. Поэтому выплаты будут обесцениваться еще быстрее, чем повышаться. А это потеря социальной стабильности, второй фронт внутри воюющей страны", – объяснил Шевченко.
По мнению главы НБУ, обесценивание гривны может привести к падению уровня доверия к ней, на восстановление которого могут потребоваться десятилетия.
"В условиях высокой инфляции деньги сначала теряют функцию средства сбережений (экономят в валюте), затем функцию средства измерения стоимости (цены устанавливаются в более устойчивых условных единицах, валюте и т.д.). На последнем этапе деньги уже не выполняют функции средства обмена. На рынках и магазинах начинаются принимать иностранную валюту или переходят в бартер. Нормальное перераспределение ресурсов становится невозможным – экономика приходит в упадок", – отмечает Шевченко.
Он подчеркнул, что масштабная эмиссия может привести к потере контроля над экономикой, что, в свою очередь, может подорвать обороноспособность страны, достигнутой, в том числе, за счет взвешенных действий НБУ.
"Банковская система стойко выдержала вызовы первых месяцев войны. Однако значительная девальвация, утечка ликвидности, потеря доверия – это неизбежные атрибуты эмиссии в значительных объемах. Когда экономика переходит на бартер или иностранную валюту и в значительной степени в тень, у государства вообще теряются рычаги аккумулировать и перераспределять ресурсы, поскольку теряется контроль над финансовой системой. Которая, соответственно, не сможет больше быть опорой для победы в войне", – предупредил Шевченко.
Глава НБУ призвал правительство сокращать дефицит безопасными для финансовой системы способами.
"Несмотря на непопулярность сложных решений, сейчас как никогда важно, чтобы правительство взяло на себя политическую ответственность и нашло возможности для сокращения дефицита бюджета и минимизации эмиссионного финансирования дефицита. Только такие действия позволят обеспечить макрофинансовую устойчивость страны, которая должна быть фундаментом ее обороноспособности в войне", – резюмировал Кирилл Шевченко.