Президент МАУ: Национальный авиаперевозчик оказался в худших условиях, чем конкуренты из Турции, Польши, Латвии, и даже Беларуси
Неблагоприятная политика государства уже привела к финансовым потерям авиационной отрасли, считает президент авиакомпании МАУ Евгений Дыхне. Для выхода из ситуации он предлагает продолжать развивать хаб на базе аэропорта Борисполь, либерализовать сферу авиаперевозок и пересмотреть жесткие правила, которые сдерживают развитие украинских авиакомпаний.
Для выхода из финансовой турбулентности и прорыва на мировом авиационном рынке Украине нужно провести ключевые реформы, иначе украинских перевозчиков "задавят" конкуренты из ближайших соседних стран, пишет в своей колонке для сайта "Центр транспортных стратегий" президент авиакомпании МАУ Евгений Дыхне.
Неблагоприятная политика государства уже привела к финансовым потерям отрасли, считает он. По словам президента МАУ, с 2011 года компания развивает совместный с аэропортом Борисполь авиационный хаб и ежегодно наращивает в среднем 20% пассажиров в год, но делается это вопреки политике государства, которую "с трудом можно было назвать благоприятной".
"Для аэропорта Борисполь это выражалось во введении дивидендов в размере 90%, которые фактически изымали у предприятия любой финансовый ресурс для развития. Для авиакомпании МАУ исторические проблемы государственного регулирования авиаотрасли (превышающая среднеевропейские тарифы стоимость аэронавигационного обслуживания, акциз на топливо и необходимость облета территорий РФ) спровоцировали обратный финансовый эффект", – утверждает Дыхне.
Он отметил, что что за последние пять лет МАУ переплатила $216 млн, и "это критическим образом повлияло на экономический результат авиакомпании". Ситуация осложняется необходимостью облета неподконтрольных Украине территорий на Донбассе и Крыма, а также территории Российской Федерации: из-за увеличения маршрута МАУ несет дополнительные расходы на авиатопливо, объяснил глава авиакомпании.
"Проще говоря, национальный перевозчик оказался в значительно худших условиях, чем его ближайшие конкуренты из Турции, Польши, Латвии, и даже Беларуси, – написал он. – Это делает МАУ неконкурентным как по времени в пути, так и по стоимости перелета. Кроме того, это нарушает хабовую бизнес-модель авиакомпании, ведь подвоз пассажиров с восточного направления для пересадки в Борисполе становится невыгодным. Отсутствие экономических компенсаторов в итоге сделало МАУ заложником этой проблемы".
Топ-менеджер подчеркнул, что дальнейший рост хабового потенциала Украины зависит исключительно от продолжения развития хаба на базе аэропорта Борисполь. Дыхне отметил, что соседние страны вкладывают десятки миллионов долларов в инфраструктуру своих хабов, строят мегатерминалы и взлетные полосы в расчете перевозить 200 млн пассажиров в год.
Президент МАУ пояснил, что сегодня отечественному авиаперевозчику и аэропорту не под силу самостоятельно, только за счет сокращения финансовых затрат, противостоять внешним игрокам.
"Очень многое зависит от пограничных, таможенных, налоговых норм, миграционного законодательства и т.д. В этих сферах нужна либерализация, пересмотр жестких правил, которые сдерживают не только интерес иностранцев к Украине, но и развитие украинских авиакомпаний. Обнадеживает, что новая власть видит недочеты и выражает готовность их исправлять", – подытожил руководитель.
Евгений Дыхне возглавил "Международные авиалинии Украины" 18 сентября 2019 года. На этом посту он сменил Юрия Мирошникова, который руководил компанией на протяжении 15 лет, сообщили в пресс-службе МАУ.
Дыхне имеет опыт управления на предприятиях "Львовские авиалинии" и "Укрзалізниця", до прихода в авиакомпанию МАУ с 2014 года исполнял обязанности генерального директора ГП "Международный аэропорт Борисполь", в 2017-м был назначен первым заместителем генерального директора предприятия.