Мещеряк: Денонсация договора о дружбе с Россией не может послужить основанием для непризнания границы между Украиной и РФ или узаконить аннексию Крыма

Мещеряк: Должно быть четко прописано, в чем состоит суть нарушений, и возможно, следует предусмотреть условия или события, до которых приостанавливается договор
Фото из личного архива Сергея Мещеряка

Если Украина приостановит действие договора о дружбе с РФ, это будет иметь более серьезные правовые последствия, чем отказ от его продления, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат, юрист-международник, кандидат юридических наук, член правления Ассоциации дипломатов Украины и Ассоциации международного права Сергей Мещеряк.

Денонсация договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины и России не позволит Москве узаконить аннексию Крыма, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат, юрист-международник, кандидат юридических наук, член правления Ассоциации дипломатов Украины и Ассоциации международного права Сергей Мещеряк.

"Эффективным внешнеполитическим шагом было бы прекращение или приостановление действия договора вследствие его нарушения. В этом документе должно быть четко прописано, в чем состоит суть нарушений, и возможно, следует предусмотреть условия или события, до которых приостанавливается договор. Например, деоккупация Крыма, вывод российских войск из Луганской и Донецкой областей, возврат заводов и оборудования, вывезенных в Россию с территории Украины, и так далее. Квалифицированно подготовленные документы при профессиональном подходе будут иметь более широкий международный резонанс и значительные правовые последствия, чем непродление договора. Документ о приостановлении действия договора следует также зарегистрировать в секретариате ООН и распространить в качестве официального документа ООН", – сказал Мещеряк.

Он отметил, что прекращение действия договора никак не отразится на признании границы между РФ и Украиной.

"Денонсация договора о дружбе с Россией не может послужить основанием для непризнания границы между Украиной и РФ или узаконить аннексию Крыма. Хоть некоторые эксперты и высказывают иное мнение. Линия прохождения границы закреплена в договоре об украинско-российской государственной границе от 28 января 2003 года. Даже в силу одного этого факта тезис о возможном пересмотре границ в результате денонсации договора о дружбе несостоятелен", – подчеркнул Мещеряк.

Он напомнил, что ряд международных актов обязывают государства уважать установленные границы.

"Ясность в вопрос о неприкосновенности границ вносит Венская конвенция о праве международных договоров между государствами 1969 года. Она детально регламентирует вопросы, связанные с порядком заключения и прекращения действия международных договоров. Конвенцию ратифицировали 114 государств, включая Украину и Россию. Так, статья 43 конвенции предусматривает, что "прекращение или денонсация договора, выход из него одного из участников или приостановление его действия ни в коей мере не затрагивают обязанность государства выполнять любое записанное в договоре обязательство, которое имеет силу для него в соответствии с международным правом". Так что прекращение договора не влияет на положения, которые устанавливают границу. Нерушимость и неприкосновенность границ является универсальным принципом международного права, независимо от наличия специальных договоров по данному вопросу между конкретными государствами. Эти принципы являются критерием законности фактического поведения государств, носят императивный характер и не могут быть отменены двусторонними документами", – сказал собеседник.

Он заявил, что нормы международного права позволяют квалифицировать действия России как противоправные.

"В Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, говорится о том, что государства должны воздерживаться от угроз применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Также каждое государство обязано воздерживаться от организации или поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства. В документе отмечается, что "территория государства не может быть объектом военной оккупации, являющимся результатом применения силы в нарушение положений устава", и никакие территориальные приобретения, "являющиеся результатом угрозы силы или ее применения, не должны признаваться законными". Таким образом, документ не только содержит принцип неприкосновенности границ, но и позволяет квалифицировать совершаемые РФ действия как противоправные", – отметил собеседник.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года. Действие документа автоматически продлевается на 10-летние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока не выступит против этого путем письменного уведомления

"Радіо Свобода" отмечает, что Киев должен предупредить Москву об отказе от соглашения до октября 2018 года.

28 августа в Киеве во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент отметил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала этого процесса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева "неразумным". Он добавил, что отношения между государствами находятся в ситуации, которую трудно еще больше испортить.

3 сентября первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина не денонсирует договор о дружбе с РФ, а не будет его продлевать.