Минюст РФ получил запрос от Украины о выдаче Савченко
Комментируя дело украинской летчицы Надежды Савченко, в российском минюсте заявили, что сроки рассмотрения запросов по Конвенции о передаче осужденных лиц никак не регламентированы.
Минюст России получил от Министерства юстиции Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для передачи военнослужащей Надежды Савченко украинской стороне.
Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе российского ведомства.
При этом в минюсте РФ заявили, что сроки рассмотрения запросов по Конвенции о передаче осужденных лиц не регламентированы.
Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ.
22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает.
18 апреля в Министерство юстиции Украины поступило письменное обращение Савченко, с требованием начать процедуру ее возвращения на родину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года. В тот же день президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину.
Конвенция о передаче осужденных лиц была подписана в Страсбурге 21 марта 1983 года. Документ предусматривает, что осужденный может быть передан для исполнения приговора в страну, гражданином которой он является, с собственного согласия, а также при согласии заинтересованных государств.
Не допускается отправка заключенного в государство, не считающее действия заключенного, за которые его осудили, преступными. Оно также не может заменять тюремное заключение денежным штрафом, но не вправе и ужесточать наказание.
Страна исполнения приговора имеет право смягчить наказание или помиловать осужденного. Пересмотреть приговор может только та страна, судебные органы которой изначально вынесли его.