Могилев: Как только разогнали студенческий Майдан, я Януковичу лично постоянно твердил: это кончится хреново
Украинская власть во главе с президентом Виктором Януковичем во время Майдана вела себя неадекватно, заявил в интервью изданию "ГОРДОН" глава Совета министров Автономной Республики Крым в 2011–2014 годах Анатолий Могилев.
Сын президента Виктора Януковича Александр и его ставленники, получившие большое влияние на принятие решений, непосредственно ответственны за нагнетание внутриполитической ситуации в Украине в конце 2013 года, что привело к Майдану. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" сказал тогдашний глава Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев.
Наибольшая вина лежит на министре внутренних дел Виталии Захарченко, считает собеседник издания.
"Я постоянно говорю: во время Майдана власть вела себя неадекватно", – заявил Могилев.
Он утверждает, что пытался обсуждать ситуацию с президентом.
"С конца ноября 2013-го, как только разогнали студенческий Майдан, я Виктору Федоровичу лично постоянно твердил: это кончится хреново, нужно принимать нормальные меры по стабилизации ситуации, а не разгонять протесты", – подчеркнул он.
По его словам, Янукович отвечал: "Разберемся, надо подумать".
"Я понимал, что он меня не слышит. Януковича уже окружила "молодая команда" его старшего сына Александра, которая посчитала, что схватила бога за бороду и теперь может делать все, что угодно. Все эти захарченки, якименки, арбузовы и клименки… Из старой команды только [генпрокурор Виктор] Пшонка остался, но он никогда на рожон не лез", – отметил Могилев.
С конца декабря 2013 года общение с президентом Януковичем прекратилось, добавил он.
Могилев: "Зеленым человечкам" была команда из Москвы: если за сутки активных действий власти Украины не будет – продолжайте, если будут – эвакуируем вас. Читайте полную версию интервью
21 ноября 2013 года в Киеве начались митинги протеста, ставшие реакцией на решение Кабинета Министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Активисты митинговали на Европейской площади (политический протест) и на Майдане Незалежности (гражданский протест, так называемый студенческий Майдан).
После разгона активистов 30 ноября возле монумента Независимости и начала массовых общенародных выступлений гражданский протест сошел на нет.