В парламентах Украины и Польши призвали чтить память жертв конфликтов и не ограничивать исследования и высказывания на историческую тематику
Заместитель руководителя комитета Верховной Рады по иностранным делам, бывший глава украинского внешнеполитического ведомства Борис Тарасюк и лидер меньшинства Сената Польши, бывший министр обороны страны Богдан Клих призвали чтить память жертв конфликтов и преступлений и не ограничивать свободу исследований и высказываний на историческую тематику. Их совместное заявление опубликовали сегодня на сайте украинского парламента.
"С возрастающим беспокойством наблюдаем за ухудшением атмосферы в диалоге между нашими государствами и народами. Вместо того, чтобы уменьшаться, напряженность каждый раз нарастает. В публичных дискуссиях высказываются все более острые формулировки, принимаются законы, вызывающие непонимание и вполне справедливый протест как у польской, так и украинской сторон. Причиной этому является не настоящее или будущее, а использование истории, часто трагической, для текущих политических целей", – заявили Тарасюк и Клих.
Они отметили, что за последние четверть века Украина и Польша доказали способность преодолевать исторические проблемы.
Подчеркивается, что Польша была первым государством, признавшим независимость Украины в 1991 году, постоянно поддерживала стремление Киева интегрироваться с НАТО и ЕС.
"Поляков и украинцев объединил дух свободы и демократии во время Оранжевой революции в 2004 году и Революции достоинства в 2013–2014 годах. Во время все еще продолжающейся российской агрессии против Украины польское общество и польское государство неизменно поддерживают территориальную целостность Украины, необходимость возвращения Крыма и Донбасса и сохранение санкций против России. Обе страны признавали друг друга стратегическим партнером, а Польша была настоящим адвокатом евроатлантических устремлений Украины", – говорится в заявлении.
Отмечается, что от вражды между Польшей и Украиной выигрывает только Россия.
Авторы заявления сформулировали рекомендации, которые помогут странам выйти из существующего кризиса: "О прошлом следует помнить, жертвам конфликтов и преступлений полагается память, уважение и достойное захоронение. И это основная обязанность представителей власти наших стран. Мы должны формировать взаимные отношения на принципе: "Прощаем и просим прощения". Так, как нас к этому призывал Иоанн Павел II и как в прошлом совершали наши церкви, президенты, правительства и парламенты. Исследования и высказывания на тему истории должны иметь абсолютную свободу, никто не должен быть наказан за выражение собственных взглядов, если в них не высказываются призывы к насилию и вражде".
В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.
Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков.
2 ноября 2017 года тогдашний министр иностранных дел Польши и член партии "Право и справедливость" Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды.
26 января 2018 года польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат. 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.
Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах.
19 февраля стало известно, что оппозиционная "Гражданская платформа" подготовила изменения в польский закон об Институте нацпамяти.