Полуостров Крым. Аннексия национального достояния G

Потери от аннексии Крыма оцениваются в сумму более одного триллиона гривен
Фото: reportazhyst.com

Уникальная коллекция живописи, виноградники, космическая обсерватория, Херсонес Таврический, лавандовые поля и Черноморский шельф. Корреспондент “ГОРДОН” подсчитал, что потеряла Украина вместе с Крымом.

В 2014 году в результате военного захвата и псевдореферендума Россия аннексировала полуостров Крым. Украина потеряла почти 2 миллиона граждан и 27 тысяч км2 территории у морского побережья с многочисленными санаториями, отелями и турбазами.

На самом деле Крым для страны был не только здравницей, но еще хранилищем научных знаний и музейных экспонатов. Из Крыма можно уехать. Однако увезти с собой лавандовые поля, виноградники и культурные ценности невозможно. Все это сейчас осталось в распоряжении новых "властей".

Украинское имущество и культурное достояние национализировано и экспроприировано. Что-то передано во владение государству Россия, что-то осталось в ведомстве крымского "правительства". В денежном выражении потери Украины в Крыму оцениваются в сумму более одного триллиона гривен.

Астрономическая обсерватория и самый большой солнечный телескоп

Научных учреждений в Крыму было немного – два НИИ (Морской геофизический институт и Институт биологии южных морей), Кара-Дагский заповедник и две обсерватории для наблюдения за космосом. 

“Крымская астрофизическая обсерватория выполняла важную роль в космической программе Украины и международных исследованиях космоса. Она входит в сеть Международной службы лазерной локации спутников. Из всех научных потерь эта самая весомая”, – заявил руководитель Главной астрономической обсерватории НАН Украины, академик Ярослав Яцкив.

Астрофизическая обсерватория в Крыму действует с начала ХХ века. Фото: igor113 / livejournal.com

Крымская астрофизическая обсерватория находится на горе Кошка недалеко от Симеиза в Бахчисарайском районе. В распоряжении обсерватории 11 телескопов: 7 – для наблюдения за звездами и 4 – для наблюдения за солнцем. Один солнечный телескоп оснащен зеркалом, диаметр которого достигает 2,6 м. Это самый крупный телескоп в Украине и один из трех крупнейших телескопов в СНГ.

"Власти" Крыма национализировали и объединили обсерватории в одно научное учреждение. Сейчас решается, будет ли оно подчиняться Федеральному агентству научных организаций России или останется в ведомстве местных властей. Участие крымских ученых в международных исследовательских проектах под большим вопросом.

Солнечный телескоп Штайна с зеркалом диаметром 2,6 м был самым крупным в Украине. Фото: crao.crimea.ua

"Крымское "правительство" не поддержало нашу идею создания международного центра астрономических и геокосмических исследований, что ставит под угрозу исполнение международных программ. Станции в Крыму по-прежнему ведут наблюдения, но возникли проблемы с передачей данных в США и Европу. Из-за санкций крымские обсерватории не могут напрямую сотрудничать с зарубежными организациями", – рассказал Яцкив.


Золото скифов, живопись Айвазовского и археологические раритеты

В музеях Крыма хранилось более 1,2 миллиона экспонатов. Это не только археологические находки, краеведческие и военные атрибуты, но и ценные произведения искусства. Например, золото скифов или живопись русских и европейских художников XVIII-XIX веков.

"По данным Госкомстата, на 1 января 2014 года в Автономной республике Крым действовало 35 музейных заведений, в которых хранилось 928 177 музейных предметов государственной части музейного фонда Украины. В  Севастополе – 5 музейных заведений, в которых хранилось 322 406 музейных предметов государственной части музейного фонда Украины".

Из комментария Министерства культуры Украины

Значительная часть коллекции скифского золота избежала экспроприации по счастливой случайности. В январе 2014 года экспонаты отправили на выставку "Крым: Золото и секреты Черного моря" в Амстердам. Теперь Украина сражается за право обладания этими ценностями. С 21 января в голландском суде рассматривается исковое заявление крымских музеев, которые требуют вернуть золото на место хранения. Киев блокирует эти попытки. Предметом спора является 2111 золотых предметов, созданных в период от античности до средневековья, страховой стоимостью почти 1,44 млн евро. Музей Алларда Пирсона, где выставлялось скифское золото, гарантировал Украине сохранность экспонатов.

В крымских музеях собрана богатая коллекция ювелирных украшений разных периодов, от античности до средневековья. Фото: commons.wikimedia.org

В отличие от скифского золота, все остальные музейные коллекции попали в распоряжение российского Минкульта и отстоять их в судебном порядке будет непросто. Главная беда в том, что реестры с описанием коллекций хранились непосредственно в музеях. И теперь украинские чиновники не могут установить, какие именно предметы находились в том или ином музее, а значит, не могут отследить их перемещение и вернуть через суд.

"Россия приняла закон, по которому все, что хранилось в крымских музеях, является достоянием РФ и будет включено в государственный каталог музейного фонда. Мы не владеем данными о захваченных ценностях, так как не существует единого реестра. Есть только общая статистическая информация. Детальные реестры, к сожалению, хранились в самих музеях. Мы утратили музей и утратили реестр", – сообщил начальник управления музейного дела Министерства культуры Украины Василий Рожко. 

Только в Картинной галерее Ивана Айвазовского в Феодосии насчитывалось 12 тысяч произведений живописи, из них 417 картин самого художника. Кроме знаменитых морских пейзажей, в музее были редкие полотна кисти Айвазовского из мифологического и библейского циклов. В советские времена о них умалчивали – религиозная живопись не укладывалась в идеологию. После распада Советского Союза картины выставляли в доме сестры художника. Айвазовский так и остался в истории маринистом и пейзажистом, а его произведения "Тайная вечеря", "Крещение", "Хождение по водам" и другие были лишены внимания публики.

В феодосийской галерее хранится самая большая картина Айвазовского "Среди волн" размером 2,82 на 4,25 м. Фото: feodosea.com

Размер живописного наследия в фондах художественного музея им. Михаила Крошицкого в Севастополе достигает 8 тысяч произведений. Среди них картины художников итальянского Возрождения, "малых голландцев" и фламандцев, европейских живописцев XVII – XVIII веков, русских и украинских художников XIX века.

Еще одна значимая потеря – Национальный заповедник Херсонес Таврический, который расположен в Севастополе и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. История этого древнегреческого поселения в Крыму насчитывает почти две тысячи лет. Именно отсюда, по мнению историков, началось распространение христианства на Руси.

Коллекция музея формировалась более ста лет. В настоящий момент в фондах заповедника насчитываются более 200 тысяч предметов быта, культурного и религиозного предназначения, найденных во время раскопок в окрестностях Севастополя. Это одна из богатейших археологических коллекций Европы. Также хорошо сохранились руины самого города – улиц, жилых домов и храмов, что дает представление о том, как была устроена жизнь в поселении.

После национализации "правительство" Крыма решило объединить все музеи Севастополя в одно учреждение. Это, по сути, лишило заповедник права вести какую-либо деятельность и поставило под угрозу сохранность коллекций. Работники музеев выступили против инициативы "властей" и написали жалобы правительству России. Пока судьба заповедника остается неопределенной.  

Заповедник Херсонес Таврический основан на месте древнегреческого поселения Фото: chersonesos.org

Весной появились сообщения, что сотрудники "Эрмитажа" совершили рейд по крымским музеям и вывезли самые ценные полотна и предметы по морю. Подтвердить или опровергнуть эту информацию сейчас не представляется возможным – контактов с сотрудниками крымских музеев у Минкульта нет.

"В соответствии с частью 7 статьи 5 закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины", ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории возложена на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее оккупацию.

Что касается информации о массовом вывозе культурных ценностей из музеев Крыма в другие города России, необходимо отметить, что на сегодня невозможно получить достоверную информацию о состоянии коллекций на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя".

Из комментария Министерства культуры Украины


Источник газовой независимости – Черноморский шельф

Черноморский шельф – уникальное хранилище природного газа. Месторождения находятся рядом с берегом на незначительной глубине, что уменьшает затраты на разработку, добычу и транспортировку газа.

Добыча в Черном море могла бы значительно снизить зависимость Украины от российского газа, который закупается по высокой цене и часто является предметом для шантажа. По оценкам геологов, потенциальные запасы на шельфе Черного моря достигают около 2,3 млрд тонн. Потеря перспективных месторождений оценивается минимум в $40 млрд.

Когда в 2008 году РФ начала войну в Грузии, эксперты утверждали, что одной из причин агрессии стал именно доступ к шельфу. У берегов Абхазии находится восточная оконечность шельфа. Возле берегов Крыма размещаются наиболее перспективные из разведанных месторождений. Получив Абхазию в 2008 году, а Крым в 2014 году, Россия установила контроль над большей частью месторождений в Черном море.

"По состоянию на сегодняшний день значительную часть месторождений на шельфе Украина, безусловно, потеряла. Пока потеряла. Надежда на перемену ситуации, пусть и в долгосрочной перспективе, все еще сохраняется", – считает доктор технических наук, генеральный директор ООО "Нафтогазбудiнформатика" Леонид Униговский.

Платформа "Петр Годованец", которая находится на Одесском месторождении в Черном море, была экспроприирована "властями" Крыма. Фото: gas.crimea.ru

По мнению Униговского, сами россияне открыто не возьмутся за разработку шельфа из-за действия международных санкций, однако пойти на такой шаг могут в "Черноморнефтегазе", который теперь принадлежит "правительству" Крыма. В распоряжении компании есть платформы для бурения – те самые скандально известные "вышки Бойко".

Две установки приобрели в 2011 году по $400 млн за каждую. Буровые установки получили неофициальное название "вышки Бойко", по имени министра энергетики Юрия Бойко, при содействии которого состоялась сделка. Украина заплатила за установки в два раза больше цены производителя.

Платформы остались в Крыму и были экспроприированы вместе с "Черноморнефтегазом" "властями" полуострова.

"Любая компания, которая зайдет в Крым (даже российский "Газпром"), сразу же нарвется на санкции. Я не думаю, что явным образом россияне рискнут разрабатывать месторождения. Скорее всего, это будет делаться завуалированно через финансирование "Черноморнефтегаза" с помощью буровых установок, которые остались в Крыму. Если не будут приняты определенные судебные решения", – сказал Леонид Униговский

В январе 2015 года "Черноморнефтегаз" заявил о возобновлении добычи на Одесском месторождении, которое находится в 100 км от украинского берега и в 150 км от ближайшей точки Крымского побережья. Компания надеется получить 146 млн кубометров газа. А это в нынешних ценах $50 млн.

"Черноморнефтегаз" в обход санкций собирается вести добычу газа на Одесском месторождении, которое находится на украинской территории возле острова Змеиный. Фото: ngv.ru

Уголок Прованса

Крым – единственное место в Украине, где можно было почувствовать себя, как во французском Провансе. Фиолетовое взгорье находится возле села Тургеневка, недалеко от трассы Симферополь – Севастополь. Здесь выращивают лаванду в промышленных масштабах с 1928 года. Крымская лаванда используется для нужд косметической промышленности. Тургеневка была местом для паломничества туристов, таким же популярным, как долина нарциссов в Закарпатье. 

Возле поселка Тургеневка лаванду выращивают с 1928 года.  Фото: Сергей Анашкевич / livejournal.com

Крымское вино и виноградники

Общая площадь виноградников в Крыму превышает 31 тыс га. Полуостров считался вторым после Одесской области регионом для виноградарства. На него приходилось 37% посадок виноградных лоз. В Крыму выращивалось более ста сортов винограда.

"Крымские вина оригинальны не менее, чем французские, благодаря особому климату полуострова, почвам, набору сортов винограда", – подчеркнул президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко.

После аннексии все предприятия и аграрные комплексы, где занимались выращиванием и переработкой винограда, национализировало "правительство" полуострова. Часть компаний покинули регион и организовали производство на материке. Часть винодельческих компаний перерегистрировались по российским законам.

Сидоренко считает, что аннексия нанесла удар не столько по украинской винодельческой отрасли, сколько по крымским производителям.

"По мнению российских сертифицирующих органов, крымские вина не соответствуют современным стандартам. На большинстве заводов (той же "Массандре") оборудование давно не обновлялось, технологии устарели. В Российских торговых сетях не хотят брать крымское вино. Условия входа на рынок там намного жестче, чем в Украине, а крымские предприятия не так богаты", – рассказал Сидоренко.

Тем не менее именно крымские вина ранее являлись одним из экспортных украинских продуктов. Европейцы ценили их неординарный вкус. Теперь крымчане не могут продавать свою продукцию ни в Европе, ни в Украине. В связи с действием санкций единственный оставшийся покупатель для виноградарей аннексированного полуострова – российский.

Крым по площади виноградников занимал 37% в Украине и уступал только Одесской области. Фото: grono.biz.ua