В Кабмине зарегистрировано постановление, упрощающее процедуру закрытия сайта
Любое физическое или юридическое лицо может направить обращение к эксперту с требованием закрыть любой сайт (ограничить доступ), который, по его мнению, нарушает законодательство. Об этом говорится в проекте постановления правительства "О порядке ограничения доступа к интернету", сообщает Watcher со ссылкой на Интернет Ассоциацию Украины .
Экспертами, согласно проекту, будут выступать специалисты МВД и СБУ, а в вопросах нарушения при раскрытии финансовой информации – НКЦБФР и Финмониторинг.
Интересно, что закрытие сайтов могут инициировать и сами эксперты. То есть, без обращения граждан.
Прекращение работы сайта может происходить в двух случаях. Первый – это деятельность сайта как "информационного агентства", без получения свидетельства "информационного агентства". Однако все сайты, которые периодически размещают новости, можно отнести к информационным агентствам.
Вторая причина – это публикация информации, нарушающей законодательство. Интересно, что закрыть сайт можно теперь за размещение фотографии чужого авторства (нарушение авторских и смежных прав). Причем сайту даже не дают возможность снять такую информацию. Доступ к нему обязаны закрыть все украинские провайдеры , и лишь затем, после закрытия, сайт может начать процедуру его восстановления.
Схема закрытия сайта следующая: эксперт сам (или по обращению физ - или юрлица) принимает решение об ограничении доступа к сайту и направляет его в НКРСИ.
НКРСИ публикует эту информацию у себя на сайте и рассылает операторам. Решение об ограничении сразу вступает в силу. Операторы обязаны прекратить доступ к сайту сразу (в течение рабочего дня).
Обжаловать его можно лишь впоследствии в судебном порядке или если эксперт примет решение, что сайт исправил нарушения.
Ограничение доступа к сайту может осуществляться в случае, если он публикует информацию (полный перечень смотрите в документе):
– экстремистского характера;
– призывы к совершению террористического акта;
– информацию с ограниченным доступом , которая обрабатывается в государственных информационных ресурсах;
– клевета;
– информация, распространяемая с нарушением тайны переписки, телефонных разговоров;
– информация, которая распространяет авторские или смежные права;
– конфиденциальная информация о лице;
– информация, которая хранится в информационных (автоматизированных) системах, в бумажной или электронной форме;
– информация оскорбительного характера о судьях;
– дискредитация субъекта хозяйствования.