Депутат Госдумы предложил выплачивать 250 тыс. руб. россиянкам, отказавшимся от аборта и отдавшим ребенка государству
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий материальную поддержку беременных женщин в случае их отказа от аборта. Его автором выступил депутат от ЛДПР Александр Шерин.
В Госдуме предложили выплачивать женщинам, добровольно отказавшимся от аборта и передавшим новорожденного на воспитание государству, материальное вознаграждение в виде 250 тысяч рублей.
Текст соответствующего законопроекта, разработанного депутатом от ЛДПР Александром Шериным, опубликован в базе документов нижней палаты Госдумы.
По мнению автора инициативы, законопроект "устанавливает особый механизм поддержки рождаемости".
"В такой ситуации за отказ от аборта и передачу ребенка на воспитание государству женщина, решившая родить ребенка, вправе после его рождения претендовать на дополнительную меру государственной поддержки. Закон имеет основной целью стимулирование рождаемости", – отмечается в пояснительной записке к документу.
В законопроекте описывается механизм получения денежных средств. Для этого беременная должна обратиться в "уполномоченный орган с минимальным пакетом документов", среди которых указаны паспорт, справка из женской консультации, а также специальный документ, подтверждающий отказ от аборта.
В документе подчеркивается, что претендовать на материальное поощрение могут только те женщины, которые планировали прервать беременность, но впоследствии отказались от этого решения.
"Однако такая выплата предусмотрена только в ситуации, когда женщина, родившая живого ребенка, отказывается от него в роддоме. Так государство поддерживает рождаемость и дает возможность ребенку, обреченному на смерть еще до рождения, быть рожденным", – уточняется в законопроекте.
При этом, по мнению автора документа, "нецелесообразно требовать каких-то отчетов о расходовании средств, так как деньги предусмотрены на любые текущие расходы семьи".
Внесенный законопроект вызвал неоднозначную реакцию в российском медицинском сообществе.
"Такая законодательная инициатива может привести к тому, что женщины из неблагополучных семей будут намеренно беременеть, чтобы затем отказаться от ребенка и получить деньги. Это может привести к росту брошенных детей, которые будут воспитываться вне семьи, в детдомах. Конечно, сохранение жизни нерожденного малыша первично, но необходимо искать альтернативные способы борьбы с абортами, прежде всего уделяя пристальное внимание вопросам контрацепции и предупреждению нежелательной беременности", – прокомментировала документ изданию "ГОРДОН" врач-гинеколог высшей категории Елена Павлова, ведущий специалист одной из частных московских клиник.
По статистическим данным, которые приведены в пояснительной записке к проекту, в РФ "от 40 до 60 процентов женщин фертильного возраста когда-либо делали аборт".
"То есть почти половина женщин России когда-либо делала аборт. Процент абортов по медицинским показаниям не превышает 3-5%, то есть почти всегда инициатива исходит от самих беременных. За прошлый год, по данным Росстата, было сделано 1,6 млн абортов", – отмечается в документе.