В Украине 11 человек умерли от лихорадки Западного Нила. Какие регионы "благоприятные" для ее распространения?
За последние три месяца – с начала июля – в Украине зафиксировали 88 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила, 11 человек умерли от этой болезни. Об этом заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Украины Игорь Кузин рассказал в интервью "ВВС News Україна", которое вышло 13 октября.
Журналистка в разговоре с Кузиным вспомнила, что 8 октября в Черкасской области из-за лихорадки объявили чрезвычайную ситуацию ("Суспільне" сообщало, что в Золотоношском районе от этой болезни скончалась 69-летняя женщина).
Кузин объяснил, что эта болезнь эндемична, то есть естественна для Украины, "и она будет естественно распространяться".
"У нас есть определенный сдвиг температур по регионам страны. Если раньше мы говорили, что лихорадка Западного Нила может распространяться в Херсонской, Одесской областях и в Крыму, то сейчас большая часть Центральной Украины становится благоприятной для этого. Что значит "благоприятной"? Лихорадка Западного Нила передается через птиц. Они являются естественным "резервуаром" этого вируса. Через Украину проходит несколько путей перелета таких птиц. Затем из-за комаров может инфицироваться человек или животные. Лихорадка Западного Нила была, есть и будет. Здесь, наверное, нужно привыкать к тому, что эта лихорадка будет еще в большем количестве в Украине", – добавил главный санврач.
По его словам, в последние месяцы случаи заболевания зафиксировали в Киеве и Киевской области, а также по одному случаю – в Полтавской и Черкасской областях.
Кузин объяснил, что лихорадка Западного Нила – это заболевание, сопровождающееся достаточно высокими показателями смертности.
"От нее нет вакцины и нет специфического лечения. И потому основное противодействие – это, по сути, ограничение гуляния на улице, когда там есть комары, без репеллентов", – добавил главный санврач.
Самый эффективный способ профилактики – это предотвращение укусов комаров, объяснил он и посоветовал людям, проживающим вблизи водоемов, использовать репелленты.
Также для предотвращения заражения нужно носить защитную одежду, устанавливать сетки на окнах, не находиться у стоячей воды, где размножаются комары. От человека к человеку болезнь не передается, подчеркнул он.
"Если человек знает, что его укусил комар, и после этого у него повысилась температура, ухудшение самочувствия, начались головные боли, какие-то другие симптомы, сыпь или другие какие-то вещи – такой человек должен срочно обратиться к врачу и сообщить о том, что были укусы комаров", – добавил Кузин.
Самостоятельно определить, что речь идет именно об этом заболевании, человек не сможет, считает он. Чаще всего, по его словам, болезнь проявляется через два-три дня после укуса комара.
Угрозу этой лихорадки санврач оценил как серьезную.
"Она серьезная, она и будет оставаться серьезной. Надо, чтобы люди постепенно меняли свое поведение по отношению к насекомым. Для многих сейчас нонсенс использовать какие-то репелленты, если вы просто выходите в парк. Но в условиях глобального изменения климата это реальность и это надо делать", – подчеркнул он.