Эксперт: Подсчитывая объем продаж украинского вооружения в Россию в 2015 году, шведские аналитики перепутали классификацию самолетов и кораблей
Доклад по объемам военного экспорта Стокгольмского института исследования мира (SIPRI), в котором указывается, что в 2015 году Россия вошла в тройку покупателей украинского вооружения и общая сумма военных контрактов достигла $72 млн, содержит ряд фактических ошибок. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.
"В этом докладе Ан-148 назван транспортным самолетом, хотя он пассажирский. Это снижает доверие к документу. Ведь если автор не разбирается в типах самолетов, что говорить о качестве остальной информации? Думаю, SIPRI допускает неточности, которые могут привести к недопониманию. Надо разбирать всю информацию”, – сказал Самусь.
Он подчеркнул, что в докладе ведется речь исключительно о легальных поставках. К тому же такое оборудование, как газотурбина для двигателя корабля, или самолет невозможно поставить контрабандой. Подобные сделки отслеживаются Государственной службой экспортного контроля. Только она владеет сведениями обо всех состоявшихся в прошлом году сделках по поставкам вооружения.
Самусь отметил, что шведский институт пользуется открытыми данными, чем и могут объясняться ошибки. Ведь SIPRI может узнать о планировавшихся контрактах, но может не знать, выполнены ли они.
“Интересная информация, которую необходимо проверить, касается поставок газотурбинных установок для кораблей. Контракты на их изготовление были заключены еще до украинско-российской войны. Не исключено, что SIPRI ошибся с датой поставки, или указал планируемую дату, но не знал, выполнен ли контракт. Если действительно турбины были поставлены для указанных в отчете сторожевых кораблей проекта 11356, которые разработаны специально для Черноморского флота, тогда у нас большая проблема. Не дело в тот момент, когда Украина остается без флота, украинским заводам поставлять агрессору установки, без которых его военные корабли не смогут выйти в море”, – заявил эксперт.
В то же время он допускает, что и тут SIPRI ошибся с классификацией судов, так же как в случае с самолетами.
“Подобные корабли разработаны на основе проекта 1135.6, которые производились для Индии. Возможно контракты, о выполнении которых говорится в докладе, были заключены между Украиной и Индией”, – рассказал Самусь.
Особого расследования, по его мнению, требует факт продажи судна Дунайского пароходства, поскольку оно оказалось в России и используется для перевозки военных материалов.
“Скорее всего, сделка не проходила через государственные инстанции. Судно классифицировалось как гражданское, было выведено из флотилии и продано, как указывается в отчете, через монгольскую фирму. В итоге судно получило двойное назначение: сразу же после продажи было переправлено в Новороссийск и сейчас используется для перевозки военных материалов. Возможно, речь идет о коррупции. Ведь вряд ли Дунайское пароходство искало в Монголии покупателя. Возможно, кто-то просто получил взятку, чтобы его так продать”, – считает Самусь.
22 февраля Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI) опубликовал данные об объемах и структуре военного экспорта разных стран мира. В докладе указывается, что в 2015 году вывоз оружия из Украины сократился вдвое: с $657 млн (в 2014 году) до $323 млн. Из них общая сумма контрактов между Украиной и РФ на поставку различных вооружений составила $72 млн.
Общая доля военного экспорта Украины в 2015 году составила 2,6%, что позволило ей остаться на девятом месте в перечне крупнейших экспортеров вооружений. В 2010–2014 годах доля экспорта вооружений из Украины составляла 3%, а Россия занимала второе место по объему импорта украинского оружия.
Военный аналитик Сергей Згурец заявил, что с 2014 года Украина прекратила экспорт военной техники как таковой. Все вооружение, которое выпускалось заводами оборонной промышленности, поставлялось украинской армии. Даже третьим странам, которые имеют совместные контракты с Россией, Украина прекратила отгрузку техники и запчастей. Ограничения коснулись также товаров и услуг двойного назначения.