Рубио о перемирии между Украиной и РФ: Я просто не могу установить временные рамки
Государственный секретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтон будет работать над вопросом мирного урегулирования войны страны-агрессора России против Украины столько, сколько потребуется, а временные рамки заключения перемирия пока неизвестны. Об этом он сказал журналистам, общаясь с ними на борту самолета во время перелета в Майами, передают на сайте американского Госдепа 28 марта.
"Мы пытаемся достичь мира. Это не означает, что я могу гарантировать вам, что соглашение будет заключено за неделю или месяц. Я просто не могу установить временные рамки, потому что это не зависит от нас. Это зависит от россиян и зависит от украинцев. Это также зависит от наших партнеров в Европе, которые имеют санкции, которые, я считаю, надо учитывать в рамках любого окончательного соглашения", – сказал Рубио.
Он отметил, что впереди будет "много работы" с обеими сторонами, в том числе с российской, "с которой мы не разговаривали годами".
Кроме этого госсекретарь США заявил, что США сейчас не на том этапе, когда нужно подписывать соглашение, пока нужно добиться большего прогресса в переговорах "на техническом уровне".
"Я хочу посидеть и поговорить с нашей командой, которая была на месте [в Саудовской Аравии], и получить лучшее представление о том, как состоялись эти переговоры. Поэтому мне нужно услышать от них непосредственно немного больше о том, как это было, а потом мы это презентуем президенту [США Дональду Трампу] и определимся с дальнейшими шагами", – заметил Рубио.
Контекст:
7 января научный сотрудник американского аналитического центра Yorktown Institute Роберт Кларк в интервью Sky News сказал, что Украина и РФ могут заключить мирное соглашение до 20 апреля. Bloomberg также писал, что Вашингтон надеется достичь соглашения о мире до 20 апреля, однако, по данным агентства, Белый дом признает, что сроки могут сместиться, "учитывая большие разногласия между позициями обеих сторон".
18 марта состоялся телефонный разговор Трампа с нелегитимным президентом РФ Владимиром Путиным. Глава Белого дома сообщил, что они договорились о прекращении ударов по объектам энергетики и инфраструктуры на 30 дней, о дальнейшей работе над полным прекращением огня, а также обсудили "многие элементы будущего мирного соглашения". В Кремле подтвердили, что Путин якобы согласился на предложение Трампа прекратить обстрел энергетической инфраструктуры Украины, но выдвинул условия по прекращению военной помощи и передачи разведданных Украине. В то же время Трамп в интервью Fox News сказал, что темы помощи Украине они не обсуждали.
19 марта Трамп побеседовал с президентом Украины Владимиром Зеленским. Украинский президент назвал телефонный звонок "положительным, содержательным и откровенным".
23 марта в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) завершились переговоры украинской и американской делегаций по урегулированию войны. Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил, что разговор был "конструктивным и содержательным", стороны обсудили основные вопросы, в частности в энергетической сфере. О конструктивности встречи заявил Зеленский.
24 марта прошли консультации между американской делегацией и представителями РФ. Встреча была закрытой. Источники The Moscow Times сообщили, что россияне требовали взятия под свой контроль всей территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.
26 марта Трамп предположил, что Россия "тянет время" и пытается отсрочить достижение полного перемирия с Украиной.
В тот же день представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий заявил, что Россия планирует завершить "украинский вопрос" до 2026 года, о чем идет речь в созданном РФ геополитическом прогнозе на 2026–2035 годы с оценкой его последствий до 2045 года.