Bloomberg: Кто займет место ведущих мировых экономик в 2030 году?
Приготовьтесь к новому экономическому порядку. Через 15 лет США будет доминировать гораздо меньше, несколько развивающихся рынков переместятся на первые позиции, а некоторые крупные европейские экономики будут тащиться позади.
Согласно последним макроэкономическим прогнозам Департамента сельского хозяйства США, так произойдет к 2030 году, что показано на инфографике внизу. США едва будут оставаться мировым лидером с $24,8 триллионов годового оборота. Серая строка демонстрирует $16,8 триллионов предполагаемого внутреннего валового продукта в 2015, а зеленая показывает, насколько экономика, как ожидается, будет больше через 15 лет. Если в 2006 страна составляла 25% мировой экономики и 23% в 2015, то мы увидим снижение ее доли до 20%.
ВВП Китая вырастет более чем в два раза с сегодняшнего дня, благодаря чему Азия практически полностью ликвидирует свое отставание от США.
Индия, отмеченная восьмой в 2015, оставит позади Бразилию, Великобританию, Францию, Германию и Японию, чтобы занять третье место в мировом рейтинге. МВФ называет Индию "ярким местом на глобальном ландшафте". Эта страна будет иметь наибольший объем рабочей силы в следующие 15 лет, как отмечает МВФ, и эта сила будет одной из самых молодых.
Другие нации не будут столь удачливы, особенно среди развивающихся экономик. Япония, имевшая бурную экономику, пока пузырь ее активов не лопнул в ранние 90-е, продирается сквозь десятилетия стагнации и, скорее всего, продолжит демонстрировать очень незначительный рост в следующие 15 лет. Это опустит Японию вниз в рейтинге 2030 года, согласно прогнозам.
Япония – это "важный урок того, как быстро вы можете понизить свой статус, если это вам принесла сама структура экономики", считает Брюс Касман, главный экономист JPMorgan's.
Франция упадет на два пункта, Италия – потеряет два.
В общем рейтинге Ямайка упадет сильнее всех, рухнув вниз на 13 пунктов к 136 месту. Страны, имеющие наилучшие прогнозы, такие как Уганда, которая поднимется на 18 строк к 91 месту, сконцентрированы в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.
Однако важно принимать эти расчеты с осторожностью.
"Существует много неясностей", — говорит Касман. "Если Китай растет на 4% или 6%, то это значит очень много для того, как, похоже, это отразится на мировой экономике. Если Индия растет на 3% или 8% — существует большая разница, если вы сравните эти показатели в длительных промежутках времени".
Исследование Департамента сельского хозяйства США – это не единственный, хотя едва ли не самый популярный, рейтинг глобального экономического роста, однако он дает возможность взглянуть на долгосрочные перспективы. Прогноз МВФ рассчитан на два года. Ожидайте его позднее в этом месяце.
И если 15 лет – это слишком далеко для вас, взгляните на самые быстро растущие экономики в этом году.