Ереван – не Майдан. Почему протесты в Армении – не организованная Западом "цветная революция", но и не антироссийский бунт
Граждане Армении, вышедшие на центральные улицы Еревана протестовать против повышения тарифов на электроэнергию, стали одними из главных ньюсмейкеров уходящей недели. Размуеется, вокруг столь масштабного события родилось множество интерпретаций.
Только факты
Поводом для начала протестов в Армении послужило решение Комиссии о регулировании общественных услуг (КРОУ) о поднятии тарифов на электроэнергию на 16% до 48,78 драм (2,15 грн) за 1 кВт.ч в дневные часы и 38,78 драма (1,7 грн) в ночные. Решение было принято по инициативе компании "Электрические сети Армении", 100% которой принадлежат российской компании "Интер РАО". Это стало уже третьим повышением тарифов на свет в Армении за последние два года.
Стоит отметить, что армяне больше всех платят за электричество в бывшем СССР, даже больше, чем в Москве, которая известна своей дороговизной. Средняя зарплата в Армении составляет 180 тысяч драм (около $380), уровень безработицы при этом достаточно высок – 17,8% только по официальным данным. Армянская экономика сильно зависит от России (в январе страна стала полноценным участником Евразийского экономического союза), поэтому кризис в РФ неизменно вызвал экономические проблемы и в Армении.
Первые митинги в Ереване начались 17 июня. Группа активистов забросала помидорами и яйцами здание КРОУ. В результате стычки с полицией шесть человек было задержаны. 19 июня в армянской столице состоялся массовый митинг, организованный общественной инициативой "Нет грабежу!". Его участники решили устроить сидячую забастовку и заблокировали движение на проспекте Баграмяна неподалеку от здания президентской администрации.
Ранним утром 23 июня полиция с применением водометов разогнала бастующих, но уже вечером протестующие вернулись вновь в троекратном количестве, а митинги в Ереване и других городах Армении продолжаются до сих пор.
Тем временем в России раскручивается версия о том, что...
...Протест в Армении организован из-за рубежа по принципу “цветных революций” и направлен против интересов России
Российские СМИ комментируют ситуацию в Армении достаточно сдержанно, если сравнивать с освещением украинских событий, однако и здесь не обходится без поисков “руки Госдепа”, даже в официальной “Российской газете”. Неофициально против протестующих в Армении ведут информационную войну многочисленные группы в социальной сети “ВКонтакте”, созданные по образу и подобию якобы украинских пабликов “Антимайдана”, а в Twitter вбрасывается информация о том, что протестующим на проспекте Баграмяна подбрасывают наркотики.
Возможно, протест против решения пророссийского президента Саргсяна повысить тарифы в угоду российской компании действительно идет вразрез с интересами РФ. Однако обвинения в умышленной организации протестов не выдерживают критики. Первые акции были организованы социальными и профсоюзными активистами и не носили массового характера. Представители инициативы “Нет грабежу!”, которые одними из первых призвали людей выйти на улицы, похоже, сами не ожидали, что протесты приобретут такой масштаб. Представители официальной парламентской оппозиции Армении, как и в Украине на Евромайдане, оказались медлительными и появились на проспекте Баграмяна лишь спустя несколько дней после начала протестных акций.
Стоит опровергнуть и другое утверждение, часто встречающееся среди патриотично настроенных украинцев о том, что...
...Протесты в Армении – народная проевропейская революция против пророссийской власти Сержа Саргсяна и России в целом
Как бы ни хотели многие в Украине, но это не так. Протест в Армении продолжает оставаться социальным, по крайней мере пока что. Из требований, которые условно можно причислить к политическим, демонстранты озвучили лишь наказание для полицейских, виновных в жестоком разгоне 23 июня.
Вряд ли армяне искренне любят своего президента, но большинство протестующих не намерены его свергать. В условиях, когда страна зажата между двумя агрессивными соседями, Турцией и Азербайджаном, а удерживать контроль над отвоеванной территорией Нагорного Карабаха удается лишь благодаря военному присутствию России, революция в стране может означать крах армянской государственности. По крайней мере, такой страх в армянском обществе есть, и это снижает революционные порывы.
В случае с антироссийскими настроениями армянских протестов многие комментаторы также выдают желаемое за действительное. Среди молодежи в Армении действительно много тех, кто считает, что страна должна двигаться по пути европейской интеграции, а не объединяться под зонтиком российского проекта Евразийского союза. Образ России в Армении – гарант стабильности в регионе, а также источник заработка для многочисленной диаспоры, семьи которых живут за счет денежных переводов. Критической массы в обществе, готовой вывести Армению из-под российского влияния, нет.
Все выжидают
Пока что протестующие никуда не уходят с проспекта, ожидая решения властей по отмене решения о повышении тарифов. Власти же, судя по всему, затаились и ждут, пока народ устанет танцевать, петь песни и ночевать на картонках на проспекте Баграмяна и разойдется по домам. Выдохнется ли армянский протест, радикализируется под влиянием агрессии власти или добьется выполнения своих требований, покажет уже ближайшее время.