Le Huffington Post: Низкие цены на нефть выгодны Китаю, в числе проигравших – Россия и Бразилия
Ситуацию с ценами на нефть уже называют "новой нормой" нефтяного рынка. Причиной такого резкого падения цен стало избыточное предложение, считает обозреватель французского издания Le Huffington Post Жан-Мари Дебомарше.
Журналист рассуждает о последствиях, ожидающих мировую экономику, если цена на нефть остановится в промежутке между $60–70 за баррель.
По мнению Le Huffington Post, появление избытка в свою очередь складывается из трех факторов:
- Снижение спроса, в первую очередь в Европе, в связи с пересмотром перспектив экономического роста;
- Рост курса доллара, который обратно пропорционален цене на нефть, поскольку стоимость барреля выставляется в долларах;
- Решение ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти. – "ГОРДОН") не понижать квоты на добычу нефти.
В сумме эти факторы значительно повлияют на экономику нефтедобывающих стран, приведут к экономическим, финансовым и геополитическим последствиям во всем мире.
Китай получит возможность использовать валютные ресурсы для накопления резервов
Все большие различия будут наблюдаться между странами на нефтяном рынке. В первую очередь пострадают Россия и Бразилия, которые уже ощутили на себе первые негативные последствия, усугубляемые потерей доверия к их национальной валюте. В нынешних условиях Китай получит возможность использовать валютные ресурсы для накопления резервов. Положительная тенденция будет также наблюдаться в Индии, на Филиппинах, в Индонезии и Турции благодаря сокращению субсидирования топлива, сообщает обозреватель.
Развитые страны, в первую очередь США, ждет подъем потребления. Наиболее сильно позитивное влияние ценового спада ощутят среднестатистические американские семьи, для которых дешевый бензин будет означать экономию в размере $500–600 на семью, подсчитал журналист.
Еще одним последствием для США станет спад американских инвестиций, поскольку около трети частных инвестиций крупных предприятий из рейтинга S&P500 (фондовый индекс рейтинговой компании Standard & Poor's. – "ГОРДОН") приходится на энергетический сектор. Несмотря на предположительно низкую себестоимость добычи и производства американской нефти, цена ниже $60 приведет к снижению спроса на разведку и производство в Соединенных Штатах Америки и Канаде, утверждает Дебомарше.
Падение цен на нефть грозит миру усилением геополитических рисков
Поскольку добыча нефти является одним из основных способов заполнения дыр в бюджете многих стран, падение цен грозит миру усилением геополитических рисков. Для стран Африки и Ближнего Востока социальные программы, оплачиваемые из "нефтяных" денег, служат залогом сохранения шаткой стабильности, добавил он.
Согласно данным МВФ, предельная стоимость для бюджетов этих стран составляет от $100 до $130 за баррель. Нигерия, Иран и Алжир не смогут поддерживать баланс бюджета, если цена упадет ниже предельного уровня, в отличие от Саудовской Аравии, которая, благодаря накоплениям, сможет продержаться еще несколько лет. Наиболее тревожным фактором для геополитики является угроза со стороны радикальных организаций, таких как "Исламское государство", "Боко Харам", уверен журналист.
Для экономически зависимой от нефтяных продаж России это может означать еще большее падение рубля и покупательной способности граждан. Возможно, этот фактор, в сумме с наложенными санкциями, изменит политику президента России Владимира Путина по отношению к ситуации в Украине. Но решения российского лидера непредсказуемы и это может привести к неожиданным последствиям.
Финансовое ослабление и, как следствие, нестабильность во многих странах может стать катализатором геополитических рисков. В будущем это может отрицательно сказаться на предложении и даже повысить цены, подытожил Дебомарше.
Ожидается ослабление предприятий нефтепромышленной отрасли. Наибольшему риску подвергнутся компании с высокой стоимостью добычи и серьезной задолженностью
Интерес к нефтяному сектору на рынках ценных бумаг и кредитования быстро снизился. В связи с этим предполагается ослабление предприятий нефтепромышленной отрасли. Наибольшему риску подвергнутся компании с высокой стоимостью добычи и серьезной задолженностью, уверен обозреватель.
Уже сейчас наблюдается тенденция слияния активов, дающая возможность безболезненно справится со спадом цен. Одни из крупнейших американских предприятий Halliburton и Baker Hugues уже готовятся к сближению. Концентрации активов и рационализация расходов становится настоящим спасением для нефтеперерабатывающего сектора, резюмировал журналист издания Le Huffington Post.