Центробанк РФ назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы
В Центробанке России заявили, что недостаточное пенсионное накопление у нынешней молодежи может привести к финансовым ограничениям в зрелом возрасте.
Финансовое поведение россиян, родившихся в 1980–2000 годах, может подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы в РФ. Об этом говорится в докладе Центробанка России "Основные направления финансового рынка на период 2019–2021 годов".
В Центробанке отметили, что большинство молодых людей склонны вкладывать свободные деньги в "получение качественных впечатлений", которые не всегда ориентированы на перспективу. А стремление молодежи контролировать свою судьбу снижает их желание участвовать в "совместных схемах", что в среднесрочной перспективе может подорвать устойчивость модели пенсионной системы.
В банке России предупредили, что из-за недостаточных пенсионных накоплений у нынешней молодежи возможны "финансовые ограничения в позднем возрасте".
В докладе говорится, что в России начала формироваться новая, основанная на совместном использовании сервисов, модель потребления – "уберизация". В случае ее развития возможен пересмотр потребности иметь предметы в собственности, потому что конечную ценность для потребителей в большинстве случаев "несет именно пользование, а не владение". По мнению аналитиков ЦБ, это может повлиять на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением.
Согласно рейтингу Глобального пенсионного индекса 2017 года, Россия стала одной из худших в мире стран для пенсионеров, обогнав лишь Бразилию, Грецию и Индию.
По прогнозу министерства экономического развития, в ближайшие 20 лет в РФ не ожидается роста пенсий. В 2015 году президент России Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий индексацию пенсий работающих пенсионеров.