Количество погибших от землетрясения в Мьянме превысило 3 тыс. Местная хунта препятствует спасательной операции
В результате землетрясения в Мьянме, которое произошло 28 марта, погибли 3354 человека. Об этом 5 апреля написало Reuters.
Кроме того, 4850 человек получили ранения, еще 220 считаются пропавшими без вести.
ООН призвала к помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Заместитель генерального секретаря организации по гуманитарным вопросам Том Флетчер в соцсети X сообщил, что побывал в Мандалае вблизи эпицентра землетрясения, и опубликовал видео с последствиями происшествия.
По его словам, люди, которые сейчас восстанавливают свои дома, больше всего нуждаются в воде, пище и убежище.
В то же время, как заявило управление верховного комиссара ООН по правам человека, местная хунта ограничивает поставки помощи в пострадавшие от землетрясения районы. Военные продолжили свои операции и атаки, в том числе авиаудары.
"Военные совершили не менее 53 нападений в пострадавших от землетрясения районах. По меньшей мере 14 атак зафиксировали после объявления временного прекращения огня, которое вступило в силу 2 апреля", – говорится в сообщении.
В управлении добавили, что военные также продолжают принудительный набор на службу, в том числе среди людей, привлеченных к спасательным операциям.
Контекст:
28 марта в Мьянме произошло землетрясение магнитудой 7,7, после чего был ряд афтершоков. Оно возникло в Мандалае, однако толчки испытывали в разных частях Таиланда, в том числе в Бангкоке. Подземные толчки ощущали также в юго-западной части провинции Юньнань в Китае.
В результате землетрясения в Мьянме разрушился мост Ава протяженностью более 1 км, местная хунта объявила чрезвычайное положение в шести районах Мьянмы. В Бангкоке – столице Таиланда – обрушился небоскреб, погибли по меньшей мере три человека.
После этого в Мьянме фиксировали новые землетрясения.