Экономист Иноземцев: Реальной мобилизации за счет повышения градуса военной риторики Кремлю достичь не удастся
Реальных планов перевести промышленность на военные рельсы в России нет, но милитаристская риторика власти может нанести экономике немалый ущерб, считает директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев.
Президент РФ Владимир Путин призвал российскую промышленность быть готовой к мобилизации, чтобы у общества не было желания интересоваться, на что пойдут более $322 млрд, которые в Кремле хотят потратить на Государственную программу вооружений с 2018-го по 2025 год. Такое мнение высказал директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев в колонке для РБК.
Профессор отметил, что российская оборонная промышленность является "огромной частью российской экономики", в которой заняты около 2 млн человек, однако не может своевременно отреагировать на потребности военного времени.
"В 2016 году в войска поступили 69 боевых самолетов и около 60 вертолетов. Это означает, что промышленность выпускала их не более 15 в месяц, если считать, что треть произведенной техники экспортировалась. При всей условности подобного сравнения напомним, что в ходе атаки коалиционных сил на Ирак в январе–феврале 1991 года ВВС этой страны потеряли 259 самолетов и вертолетов за три недели", – написал он.
Иноземцев добавил, что похожая ситуация в военно-морском флоте, где недавно со стапелей спустили атомную подводную лодку, которую строили с 2009 года, хотя при СССР строительство атомной подводной лодки длилось около полутора лет.
"Понятно, что перевод экономики на военные рельсы понадобится не в случае конфликта в Молдове или Казахстане, а в условиях конфронтации с НАТО. Однако сегодня Россия так существенно проигрывает нашим западным "партнерам" в обычных вооружениях, что никакая мобилизация гражданских предприятий ситуацию исправить не в состоянии", – подчеркнул он.
Экономист подсчитал, что даже военные расходы России в 4,7% ВВП не позволят стране в обозримом будущем догнать "потенциальных противников".
"В последние месяцы становится все очевиднее, что экономика стоит на месте, "рост" оказывается крайне неустойчивым, реальные доходы населения снижаются с ускорением; инвестиции поддерживаются в первую очередь из федерального бюджета или за счет средств госкомпаний. В такой ситуации обсуждение внешней угрозы и, соответственно, необходимости финансировать противостояние ей снижает уровень ожиданий граждан роста благосостояния", – предупредил Иноземцев.
По мнению профессора, власти нагнетают ситуацию, чтобы люди не ожидали многого от нового президентского срока Путина.
"В нынешней обстановке властям мобилизация как раз не нужна: им необходимо смирение населения и его сосредоточенность на вопросах выживания. Стоит вспомнить, что российские военные операции в Грузии и Украине начинались не на фоне военной истерии, а под разговоры о сближении с Западом и модернизации... Это лишь усиливает ощущение, что сейчас "мобилизация" носит притворный и, я бы даже сказал, воображаемый характер", – подчеркнул он.
При этом профессор отметил, что предпринимаемое властями "запугивание граждан" порождает нежелательные для Кремля последствия и выступает "мощным демотиватором" инвестиционной активности и сигналом к выводу средств из страны.
"Любая напряженность является также толчком к сокращению потребления и сбережениям на черный день, даже если люди и так ограничивают себя во всем... Наконец, значительная часть общества понимает, что власти врут, говоря об агрессивных намерениях Запада, и используют эту риторику для наступления на политические и экономические свободы, и значит, пока они окончательно не ограничены, пора уезжать. В совокупности милитаристская риторика срезает гораздо больший процент роста, чем добавляет экономике увеличение военных расходов", – написал Иноземцев.
Профессор добавил, что заявление Путина может вызвать продолжение экономического падения в России.
"Никакой реальной мобилизации за счет повышения градуса военной риторики достичь не удастся. Мечты об экономической мобилизации останутся мечтами, а общество будет все более безучастно наблюдать за возобновлением экономического спада. Эта безучастность наверняка покажется властям в радость. Но будет ли так же восприниматься и новая волна кризиса, я не уверен", – подытожил он.
22 ноября Путин на совещании с руководством минобороны, оборонно-промышленного комплекса, главами министерств и регионов сказал, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции является "одним из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства".
Он добавил, что уже давал поручение о "модернизации производственных мощностей, формировании резерва материальных и технических ресурсов и обеспечении перевозок войск" в два предыдущих года.
И отметил, что по итогам совещания его участники должны будут сделать "выводы на будущее".