Экстремисты пытаются радикализировать молодежь с помощью компьютерных игр – ООН

Докладчик ООН обратила внимание на рост числа преступлений на почве ксенофобии и антисемитизма
Фото: ЕРА

В докладе, подготовленном для обсуждения на Совете ООН по правам человека, обращается внимание на инциденты, связанные с прославлением бывших нацистских и фашистских режимов в Австрии, Бельгии, Болгарии, Литве, Украине, Хорватии и Швейцарии.

Экстремистские группы используют для вербовки и радикализации молодежи компьютерные игры. Об этом заявила специальный докладчик по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Тендайи Ачиуме, сообщил 14 июня сайт ООН.

Докладчик отметила, что в последние годы такие группы, в том числе нацистские и неонацистские, активно используют интернет для вербовки и радикализации молодежи, ищут потенциальных новобранцев в чатах.

Ачиуме подчеркнула, что, несмотря на ограничения, введенные в Facebook и Instagram после транслировавшегося в соцсетях расстрела людей в новозеландском Крайстчерче, радикальные группы "по-прежнему активно действуют во всемирной паутине".

"Они все чаще используют игры, привлекая таким образом в свои ряды подростков – вплоть до 13-летних. Видеоигры и связанные с играми форумы, чаты и сайты, где можно общаться в реальном времени, а также каналы прямого вещания, в частности YouTube, являются самыми популярными средствами вербовки и радикализации молодежи. По словам эксперта, экстремистские группы все чаще используют также сайты микроблогов, такие как Twitter", – сказано в сообщении.

Докладчик обратила внимание на рост числа преступлений на почве ксенофобии и антисемитизма во всем мире, а также на инциденты, связанные с прославлением бывших нацистских и фашистских режимов в Австрии, Бельгии, Болгарии, Литве, Украине, Хорватии и Швейцарии. Ачиуме отмечает, что в странах Европы и Северной Америки "до сих пор сохраняется этнонационалистическая идеология и идеология расового превосходства".

Доклад будет обсуждаться на предстоящей сессии Совета ООН по правам человека.