Европейское космическое агентство приостановило сотрудничество с "Роскосмосом" в проекте ExoMars
Европейское космическое агентство (ESA) приостановило сотрудничество с "Роскосмосом" по программе ExoMars из-за российского вторжения в Украину. Соответствующее заявление опубликовано на сайте агентства.
"Мы глубоко сожалеем о человеческих жертвах и трагических последствиях агрессии против Украины. Признавая влияние на научное освоение космоса, ESA полностью поддерживает санкции, введенные против России ", – говорится в заявлении.
На заседании в Париже 16–17 марта правительственный совет ESA единогласно признал невозможность текущего сотрудничества с "Роскосмосом" по миссии марсохода ExoMars с запуском в 2022 году и поручил генеральному директору ESA приостановить сотрудничество.
Кроме того, после решения "Роскосмоса" вывести свой персонал из европейского космодрома во Французской Гвиане все миссии, запланированные на запуск кораблем "Союз", были приостановлены. В основном речь о миссиях, для которых ESA является организацией по закупке услуг (Galileo M10, Galileo M11, Euclid и EarthCare), и одном дополнительном запуске.
"Программа Международной космической станции продолжает работать номинально. Основная цель – продолжение безопасной работы МКС, включая обеспечение безопасности экипажа", – отметили в агентстве.
Контекст:
ExoMars – совместная программа ESА и "Роскосмоса" по исследованию Марса, основной целью которой являлся поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе.
Станция ExoMars состоит из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата (десантного модуля). В состав последнего входят российская посадочная платформа "Казачок" и европейский марсоход Rosalind Franklin.
В рамках совместной программы исследования Марса первая межпланетная станция ExoMars была запущена 14 марта 2016 года ракетой-носителем "Протон-М" c космодрома Байконур. 19 октября 2016 года она успешно вышла на орбиту планеты, однако посадочный модуль разбился при посадке.