Госдума РФ приняла закон, приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ
Российские депутаты одобрили законопроект в третьем чтении.
Госдума России сегодня, 10 июня, приняла закон, приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ. Как сообщается на сайте Госдумы, депутаты одобрили законопроект в третьем чтении.
ТАСС отмечает, что требования, прописанные в законе, распространяются на новостные агрегаторы, ежедневная аудитория которых превышает 1 миллион посетителей. В частности, запрещается разглашать сведения, составляющие государственную тайну, распространять призывы к террору, пропаганду порнографии, культ насилия, жестокости, а также материалы с нецензурной бранью.
Помимо этого, владельцев сервисов обязали проверять достоверность распространяемых "общественно значимых сведений". В случае предписания российского регулятора Роскомнадзора распространение соответствующих материалов необходимо незамедлительно прекратить. Согласно внесенной во втором чтении поправке, агрегаторы могут не проверять информацию, которую публикуют СМИ, имеющие регистрацию Роскомнадзора.
Еще одним требованием является недопущение использования новостного агрегатора в целях фальсификации или сокрытия "общественно значимых сведений", а также распространения недостоверной информации.
Агрегаторы будут обязаны в течение шести месяцев хранить опубликованную информацию и сведения о предоставившем ее источнике. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.
Как пишет "Медуза", во время подготовки окончательной версии законопроекта были учтены некоторые правки. Первоначальная версия предполагала, что агрегаторами не могут владеть компании с долей иностранного капитала более 20%. В итоге это ограничение было снято.
Законопроект разработали депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко. Они внесли его в Госдуму 25 февраля, 19 апреля документ был принят в первом чтении.
Представители интернет-компаний резко критиковали законопроект, особенно требование проверять достоверность информации.