Пакистан объявил о начале военной операции против Индии и созвал совет, регулирующий ядерные удары

Пакистан заявил, что Индия "должна готовиться к ответу"
Фото: ЕРА

В ночь на 10 мая Пакистан объявил о начале военной операции в ответ на агрессию со стороны Индии. Об этом пакистанское правительство пишет в соцсети Х.

"Операция "Баньян Аль-Марсус" началась", – говорится в сообщении.

Сразу после этого власти Пакистана опубликовали в X предупреждение, что "Индия должна подготовиться к ответу Пакистана".

"Вооруженные силы Пакистана полностью готовы защищать родину, воздушное пространство и национальную безопасность", – сказано в посте.

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф созвал срочное заседание Национального командного органа, который отвечает за ядерный арсенал страны, указывает 10 мая Reuters

По информации агентства, орган принимает решения в сфере национальной безопасности, в том числе связанные с обращением с ядерным арсеналом. 

CNN сообщает со ссылкой на источники, что Индия уже отвечает на военные действия Пакистана.

"На все пакистанские атаки индийские вооруженные силы отвечают должным образом", – сказал журналистам неназванный чиновник.

Контекст:

Индия начала военную операцию против Пакистана в ответ на расстрел боевиками туристов в индийском городе Пахалгам 22 апреля, когда погибли более 20 человек. После событий в Нью-Дели заявили о намерении страны выйти из "Договора о водах Инда". Высшее гражданское и военное руководство Пакистана назвало действия Индии "односторонними, политически мотивированными и юридически недействительными". Исламабад отрицает всякую причастность к нападению, а министерство обороны Пакистана объявило, что готово к войне.

Министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф сказал, что считает неизбежным военное вторжение соседней Индии.

8 мая между Индией и Пакистаном состоялся один из самых больших и продолжительных воздушных боев в новейшей истории авиации. Во время противостояния были сбиты пять индийских самолетов. Сражение длилось более часа, в нем приняли участие 125 истребителей. Ни одна из стран не покидала свое воздушное пространство. Ракетные обстрелы между противниками иногда происходили на расстоянии более 160 км.