Политолог Орешкин: Кремлю, в принципе, наплевать, каким образом региональные элиты обеспечивают нужные цифры на выборах
Российский политолог Дмитрий Орешкин отметил, что в развитых государствах выборы являются экзаменом элит перед народом, а в России – тестом на лояльность для начальников более мелкого ранга.
От выборов в России зависит судьба начальников высокого ранга, поэтому они нервничают и дергаются. Такое мнение озвучил российский политолог Дмитрий Орешкин в комментарии "Новой газете".
"Это тест на лояльность региональных элит. Кремлю, в принципе, наплевать, каким именно образом они обеспечивают нужные цифры волеизъявления: улучшают условия жизни, вдохновляют, запугивают, фальсифицируют. Их проблемы. Но раз обеспечивают – значит, ситуация под контролем", – пояснил он.
Политолог отметил, что именно поэтому одним из самых эффективных российских менеджеров считается академик Рамзан Кадыров, у которого на прошлых президентских выборах явка составила 99,8%, из которых 99,6% отдали свои голоса за президента Владимира Путина.
"В отличие от развитых государств, где элиты периодически сдают экзамен перед народом, в России все наоборот: высокое руководство экзамен принимает, а страна и начальники более мелкого ранга его сдают, наперебой демонстрируя восторг и лояльность. Ситуация хуже, чем в странах с устоявшейся демократией, но лучше (пока), чем в СССР, Чечне или Узбекистане", – добавил он.
Орешкин подчеркнул, что кроме "стабильной" Чечни в России есть крупные европеизированные города, в которых попытки нарисовать нужный результат на выборах не проходили.
"В Москве попытка нарисовать в 2011 году "Единой России" 46,6% (подумаешь, пустяк – вдвое меньше, чем в Чечне!) кончилась скандалом и Болотной площадью. Потому что настырные граждане с калькуляторами доказали, что реальный результат партии в столице был никак не более 30%. Для Кремля это недвусмысленный сигнал, что имеют место отдельные недостатки", – продолжил он.
Политолог пояснил, что в результате властям надо либо корректировать политику, либо что-то делать со слишком грамотным народонаселением. И сейчас между кремлевскими башнями тлеет конфликт по поводу того, какой из этих вариантов выбрать.
"Это второй резон, который делает выборы важным событием. Если народ и элиты молча проглотят и поддержат – значит, можно с легкой душой продолжать курс на дальнейшую чеченизацию России. По старому доброму правилу: "Молчат, бо благоденствуют". Если же цифры получатся не слишком вдохновляющими, это будет сигнал для смены вех", – заявил политолог.
В частности, по мнению Орешкина, по итогам выборов в Госдуму будет решаться судьба премьер-министра Дмитрия Медведева, которому "навесили на шею жернов "Единой России" (ЕР).
"Потянет (что в терминах стаи товарищей означает результат ЕР более 40%) – ну, значит, молодец. Провалится (это 35% и ниже) – значит, спасибо и до свидания, дорогой товарищ", – подытожил он.
Выборы в Государственную думу РФ пройдут 18 сентября по смешанной системе: половину депутатов, 225 человек, будут выбирать по партийным спискам, другую половину – в одномандатных округах.
В выборах участвует 14 партий, для прохождения в Госдуму нужно преодолеть пятипроцентный барьер.
По данным опроса "Левада-центра", проведенного в августе, рейтинг "Единой России" падает в преддверии выборов: в апреле за единоросов были готовы голосовать 42% граждан РФ, в июле эта цифра снизилась до 39%, а в августе составила 31%.