После продажи НТВ Гусинский заключил соглашение с Кремлем, которое позволило ему заработать миллионы на сериалах
Поставка сериалов для федеральных телеканалов РФ, вероятно, позволила российскому медиамагнату Владимиру Гусинскому заработать несколько сотен миллионов долларов, сообщает издание "Проект".
Основатель телеканала НТВ, российский бизнесмен Владимир Гусинский после продажи канала заключил соглашение с властями РФ, которое позволило ему заниматься медиабизнесом в обмен на отказ от борьбы за НТВ, сообщило 13 февраля издание "Проект" со ссылкой на источники.
По данным издания, договоренность бизнесмена с российскими властями оформлена документально. Соглашение содержит финансовые обязательства сторон, предусматривает строгие штрафные санкции за его досрочный разрыв и разглашение деталей и может быть обжаловано в юрисдикции США.
Источник "Проекта" в "Газпроме" рассказал, что в случае разрыва соглашения российская сторона в лице "Газпром-медиа" должна выплатить Гусинскому всю сумму за время действия договора, размеры которой он не уточнил.
Согласно документу, бизнесмен должен отказаться от политической борьбы, уехать из России и не пользоваться решением Страсбургского суда по правам человека, который установил заказной характер уголовного преследования Гусинского в России. Бизнесмен мог на основании решения ЕСПЧ требовать ареста зарубежных активов "Газпрома", но пообещал Кремлю этого не делать, утверждает один из источников.
Договоренность была подписана в 2002 году, когда "Газпром-Медиа" выкупил последние доли Гусинского в телеканалах НТВ, "НТВ-плюс" и ТНТ. Финальное соглашение подписали в 2005 году на 20 лет. Источники "Проекта" рассказали, что бизнесмен называет соглашение "нерушимым" и утверждает, что его подтвердил лично президент РФ Владимир Путин. От Кремля подписание соглашения курировали глава "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Договор был выгодным Гусинскому, который мог потерять НТВ из-за долгов, превышавших $473 млн. Благодаря соглашению, бизнесмен смог сохранить новостной сайт Newsru.com, порталы zagolovki.ru, superstyle.ru, inopressa.ru и meddaily.ru, около трети в капитале радиостанции "Эхо Москвы" и компании, поставляющие сериалы федеральным телеканалам. В рамках соглашения компании Гусинского поставили на федеральные каналы РФ 456 сериалов, на которых медиамагнат с 2000 года мог заработать от $172 до $529 млн.
После 2014 года бизнес Гусинского в России начал испытывать финансовые трудности. Банки пытаются взыскать с его компаний более 6 млрд рублей (свыше $900 млн) по кредитам, которые они взяли из-за задержек по оплатам сериалов от телекомпаний в связи с обвалом курса рубля. В 2015 году Гусинский попытался продать свой сериальный бизнес, сообщили источники "Проекта".
Компании бизнесмена запустили процедуру банкротства, объявили о взаимных претензиях друг к другу, однако суд считает их тяжбы фиктивными. Разбирательства с кредиторами идут в судах в Лондоне и в Люксембурге, однако, несмотря на банкротство Гусинский продолжает производство сериалов через другую свою компанию.
Бывший российский медиамагнат Гусинский основал телеканалы НТВ, ТНТ, был соучредителем газет "Сегодня", "7 дней", журнала "Итоги". 13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и был помещен в Бутырскую тюрьму, а 16 июня был освобожден под подписку о невыезде, после чего покинул страну. Сейчас проживает за границей.