Словакия получает российский газ через "Турецкий поток", но этого недостаточно для покрытия потребления

Ранее Словакия импортировала российский газ через Украину
Фото: EPA (иллюстративное)

Словакия с 1 февраля начала импортировать российский газ через газопровод "Турецкий поток", с апреля объемы поставок по этому маршруту должны удвоиться. Об этом 6 февраля проинформировал глава компании SPP Войтех Ференц, его цитирует TASR.

При этом Ференц не уточнил точный объем этих поставок.

По его словам, у SPP все еще действует контракт с российским "Газпромом", а плата за транзит значительно ниже, чем у других поставщиков.

В компании сообщили, что даже при наличии сделки Словакии, вероятно, все равно придется импортировать газ по другим маршрутам, поскольку пропускная способность трубопровода через Венгрию недостаточна для покрытия объемов потребления страны.

Вероятно, Словакия будет импортировать газ маршрутом из Германии через Чехию, для которого SPP имеет зарезервированные мощности, отметило TASR.

Ранее Словакия импортировала российский газ через Украину. Однако с 1 января транзит прекратился после завершения соответствующего контракта.

Контекст:

Морской газопровод "Турецкий поток", соединяющий Краснодарский край страны-агрессора РФ с Турцией и странами Южной Европы, был открыт в январе 2020 года. Он состоит из двух ниток. Первая предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Строительство газопровода начали в 2017 году. В ноябре 2018 года "Газпром" завершил строительство его морской части.

В 2016 году тогдашний министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что "Турецкий поток" нужен России, чтобы "обойти Украину и создать газовый хаб на территории Турции, который не будет подпадать под европейские правила".

СМИ сообщали, что в течение января 2025 года "Газпром" транспортировал Европе рекордное количество газа по "Турецкому потоку".

Срок действия подписанного в 2019 году контракта на транзит российского газа через Украину истек в конце 2024 года. Словакия была одним из крупнейших оставшихся в ЕС покупателей российского газа.