Страны G7 заявили о намерении бороться с "нерыночными практиками" Китая

"Группа семи" обещает "заняться" теми формами политики Китая, которые наносят урон глобальной экономике
Фото: ЕРА
Лидеры "Группы семи" на саммите в Хиросиме (Япония) заявили, что не намерены отказываться от экономического сотрудничества с Китаем, но возражают против ряда аспектов его экономической политики. Об этом говорится в итоговом коммюнике, опубликованном 20 мая министерством иностранных дел Японии.

В документе говорится, что политика "Большой семерки" не преследует цель навредить КНР, но настаивает на изменении некоторых действий Пекина.

"Мы не собираемся мешать его экономическим успехам и развитию. Мы не рвем связи и не замыкаемся в себе. В то же время мы осознаем, что экономическая стабильность требует снижения рисков и диверсификации", – говорится в коммюнике.

Страны G7, куда входят США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Япония, а также Евросоюз обещают, что "займутся проблемами, вызываемыми нерыночными практиками и формами политики Китая, которые наносят урон глобальной экономике".

Речь идет о незаконной передаче технологий и раскрытии коммерческой информации, а также о повышении устойчивости к попыткам КНР оказывать экономическое принуждение в отношении других стран, отмечается в тексте. "Группа семи" также намерена оберегать передовые технологии, которые можно использовать против их безопасности.

Вместе с тем лидеры G7 подтвердили приверженность соблюдению "принципа одного Китая" и задаче обеспечивать мир и стабильность в Тайваньском проливе. Члены "Большой семерки" высказали серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и заявили, что против односторонних попыток изменять силой существующий порядок.

Контекст:

20 мая лидеры G7 согласовали инициативу по противодействию экономическому принуждению, сообщает Reuters. Одобренный документ называется "Координационная платформа по экономическому принуждению" и направлен против "любых субъектов, пытающихся использовать экономическую зависимость в качестве оружия".