UA
все новости

Журналиста РБК приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за призывы к референдуму

Специального корреспондента РБК Александра Соколова признали виновным в организации деятельности экстремистской организации.

Соколова признали виновным в экстремизме
Скриншот: tvrain.ru
ГОРДОН: Новости

Попробуйте наше мобильное приложение!

10 августа Тверской суд Москвы признал специального корреспондента РБК Александра Соколова виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы, сообщает РБК .

Бывший редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин получил условный срок четыре года, а активисты Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш – по четыре года колонии общего режима. Последнего лишили воинского звания подполковника военно-воздушных сил.

Всех их признали виновными по ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации).

РБК пишет, что Соколов, Мухин, Парфенов и Барабаш основали инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть". Обвинение заявляло, что ее создали для прикрытия, а в действительности под ее видом функционировала организация Мухина "Армия воли народа". Эту организацию запретили в 2010 году за экстремизм. 

Мухин говорил в суде, что группа существовала с 2009 года. Она выступала за принятие закона "За ответственную власть", в котором был бы прописан механизм оценки работы чиновников. Активисты пытались создавать региональные ячейки и собирать подписи в поддержку закона, отмечает РБК.

"Новая газета" сообщает, что никто из фигурантов дела не признал своей вины.

"Поздравляю вас, что идея референдума признана экстремизмом", – заявил Соколов после оглашения приговора.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.28
Сегодня 19.24
Сегодня 19.01
Сегодня 19.00
Сегодня 18.55