"Чтобы потом не было мучительно больно": 10 советов ко дню выборов (памятка для избирателя) G

Кандидаты от выборов к выборам меняются – принципы выбора остаются
Фото: EPA
Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко накануне местных выборов напоминает, как лучше к ним подготовиться, чтобы, узнав результаты, не хвататься за голову.

И все­-таки: как правильно проголосовать на местных выборах? Нет, я не о конкретных именах и названиях: во­-первых, сегодня – день тишины; а во­-вторых, со своими кандидатами и партиями вы и сами разберетесь. А вот сформулировать основные базовые правила не помешает. Чай, не за колбасой в гастроном идем, а будущее страны определяем...

Посему – ­ вот 10 советов, к которым следует прислушаться в день голосования.

1. Обязательно пойдите и проголосуйте. И родным-друзьям растолкуйте, что проголосовать надо обязательно. В особенности тем, кто всякий раз бубнит: "Дались мне эти выборы... Я вне политики!"

Объясните товарищу (подруге): местные выборы – это история не про армию и языковой вопрос, не о принципах формирования парламентско­-правительственной коалиции, ­ но про чистоту на улицах в его (ее) районе, температуру в его квартире, подбор врачей в его больнице. Не понимать этого – значить усложнять жизнь себе самому.

2. Прежде чем выдвинуться на участок и сделать выбор, ­ забудьте о телерекламе. Про кандидата (партию) она вам ничего не скажет, разве что введет в заблуждение. Важно помнить, что задача телеагитации не столько разъяснить вам идеи и убеждения героя ролика, сколько продать его электоральным массам. То есть вам. Поэтому все будет точь­-в­-точь, как вам нравится: решительный кандидат, яркие цвета, бодрый голос диктора за кадром. Оно, конечно, дело приятное – но вы же хотите знать, как будет, а не как должно быть?

3. Попробуйте вспомнить, за какого кандидата (партию) вы голосовали на местных выборах в прошлый раз. Вспомнили? Ну,и как, выполнил ваш кандидат (партия) обещанное? Если нет – вычеркивайте недрогнувшей рукой (в уме, не в бюллетене). Выборы – это же многолетняя селекция. Важно только не забывать, на чем мы остановились в прошлый раз. Иначе процесс теряет смысл.

Фото: EPA

4. Ни в коем случае не голосуйте за лица и тембр голоса. Уж поверьте: команды кандидатов и их политтехнологи постарались, чтобы эти дяденьки и­ тетеньки выглядели умными, добрыми, красивыми, энергичными, и главное – своими в доску! Это потом выяснится, что депутат Иван Иванович бьет свою жену, а депутат Вероника Павловна в горсовете получила прозвище "Вероника 5 процентов". А на бигбордах и в листовках они выглядят практически ангелами.

5. Пожалуйста, сделайте выбор еще до того, как пойдете на участок.Уважайте свой город (поселок, село), людей вокруг вас. А то больно всякий раз видеть, как возле демонстрационных стендов с программами кандидатов толкутся индивидуумы, бормочущие вполголоса: ­

– Та нє, у цього якась морда, нє визивающа довєрія... а оцей дядька начебто нічєво..."

А рядом разворачиваются типовые диалоги:

– Женщина, а вы уже решили, за кого будете голосовать?
–­ Та, наверное, за вот этого мужчину: на Юрия Яковлева похож. А вы?
– ­ Та не решил еще...

Решайте заранее, взвесив все "за" и "против". Иначе потом решать за вас станут такие упыри, что и подумать страшно.

6. Тактика голосования на выборах мэра должна быть следующей: в первом туре вы голосуете за того, кто вам больше нравится, во-­втором – против того, кто ни за что не должен попасть в это кресло. Только так и не иначе. Не поддавайтесь уговорам вроде: "Зачем ты за него (нее) голосуешь, все равно ведь не попадет во второй тур...". Может, и не попадет. Зато своим голосом вы повысите кандидату итоговый результат, поднимете его реноме, поможете выйти на новый этап в карьере. А уж во втором туре пойдем, как у нас повелось, голосовать за меньшее из зол.

7. Не пожалейте времени и сил, чтобы объяснить своим бабушкам и дедушкам: голосовать надо не за "пристойный вид" или розданную на днях продуктовую помощь, но за идеи, профессиональный уровень и уже имеющуюся у кандидата репутацию. Это очень важно: наши старики – очень дисциплинированный электорат, зачастую именно их позиция склоняет чашу весов в одну из сторон.

Фото: EPA

8. Постарайтесь отыскать в конкурентных программах кандидатов те вопросы, в которых чувствуете себя компетентными. Если вы врач – внимательно изучите раздел, посвященный здравоохранению. Если предприниматель – поинтересуйтесь взглядами кандидата на векторы развития малого и среднего бизнеса, налогообложение. Не стесняйтесь быть эгоистом: именно за счет реализации профильных интересов избиратели того или иного класса (возраста, веры, достатка, эстетических убеждений) получают своего депутата, а депутат – свою электоральную базу.

9. Если на участке или вблизи его вы столкнулись с попыткой подкупа или давления на избирателей – не стесняйтесь говорить об этом вслух. Куда вы при этом обратитесь – в участковую избирательную комиссию, райотдел милиции, редакцию местной газеты или правозащитную общественную организацию – зависит сугубо от вашего темперамента и взглядов на мир. Важно помнить одно: кандидат (партия), занимающиеся подкупом, во-­первых, деформирует систему управления государства, в котором вы живете, а во­-вторых, считает вас быдлом. Нельзя допустить ни того ни другого!

10. Пожалуйста, не идите голосовать в дурном расположении духа. Ваш город (поселок, село) не заслуживает того, чтобы вы голосовали в раздражении, назло всем! Перед тем, как выдвигаться на участок, съешьте любимое блюдо, прослушайте любимую песню, проглотите серию­-другую любимого сериала. Выспитесь, наконец, как следует: как-никак воскресенье!

Не знаю, как у вас, а у меня вид избирательного участка всегда вызывает позитивные эмоции – в отличие от паспортного отдела или военкомата. Наверное, потому, что выборы – едва ли не единственная точка во времени и пространстве, где мы вольны что-­то изменить.

А раз так, то следует к этому шансу относиться бережно, верно?