Почему Кремль не пойдет дальше Крыма
Отправляя солдат в южное наступление, Москва наступает на грабли собственного банкротства. Крымчане вряд ли увидят у себя московское процветание, хоть и заживут под российским флагом; а юго-восток Украины не увидит и самого флага: Россия не станет глотать эту землю. Проблема заключена не в отсутствии аппетита, а в несварении желудка.
Репортажи российских телевизионщиков с прокремлевских митингов в Крыму и на Донбассе показывают, что главные участники этих действ – пенсионеры. Главный месседж направленной на них российской агитации состоит в том, что под властью Кремля они получат точно такие же пенсии, которые платят россиянам. В результате, когда эти люди говорят о референдумах и об отделении от Украины, они имеют в виду, что Россия возьмет их на свое государственное содержание.
СТАРАЯ ПЕСНЯ НА ГОРЛО
Все-таки избирательные участки, открытые местным самозваным правительством, не остались пустыми: люди туда приходили и голосовали. Пенсионеры, плюс те, кому в ближайшие годы предстоит выйти на пенсию, а также работники бесперспективной бюджетной сферы в массе своей наглядно продемонстрировали, чего же они хотят. И объявленный Сергеем "Гоблином" Аксеновым результат "референдума" – это их желание, это их победа, пусть и заранее предопределенная: Крым отсоединяется от украинской социальной системы и начинает свой путь к социальной системе России.
Причем этот выбор пенсионеров – жестокое решение судьбы молодого поколения крымчан. Люди старшего возраста далеки от проблем тех, кому с дипломами Украины о высшем образовании теперь придется искать работу на территории России; от проблем тех, кто, будучи в активном возрасте, занимается в Крыму предпринимательской деятельностью.
Старшее поколение крымчан не задумывается, какому эмоциональному насилию подвергает тех, кто моложе и чувствует жизнь иначе
Пенсионеры не задумываются ни о том, кто и как будет теперь гарантировать соблюдение прав собственности на полуострове, ни о том, на каких туристов можно рассчитывать теперь – когда регион перешел под полный контроль оккупационных войск. Борясь за возврат образа советского Крыма, старшее поколение крымчан, наверное, даже не задумывается, какому эмоциональному насилию, каким бытовым испытаниям подвергает тех, кто моложе и чувствует жизнь иначе.
Но вот главный вопрос: выдержит ли Россия такую прибавку пенсионеров и бюджетников? Вероятно, чтобы ответ на него был положительным, политическое руководство России пошло на усиление полицейского режима внутри страны. Ведь россиянам придется затянуть пояса потуже, но при этом народное раздражение не должно пошатнуть систему, да еще и западные санкции нужно выдержать.
Поэтому мы и наблюдаем в России, например, "окончательное решение медийного вопроса". Из кабельных сетей выдавливают последние неподцензурные каналы вроде "Дождя", а в рунете ставят "заглушки" на оппозиционные сайты. Потерпят ли в Кремле свободу в социальных сетях? Вряд ли. До конца года вполне можно ожидать и погром в области современного искусства, которое в наши дни все больше политическое и потому весьма заметное. А что останется от оппозиции в России? От правозащитных организаций? Их назовут "пятой колонной" и окончательно затравят.
НА ВСЕХ СОЧИ НЕ ХВАТИТ
Впрочем, как ни странно, именно такое развитие ситуации является одним из предохранителей от аннексии других частей территории Украины.
Те крымчане, которые надеются, что при российской власти им будет жить лучше, чем при украинской, не проявляют реалистичной скромности в своих амбициях. Многие из них думают, что Путин сделает из Крыма второй Сочи. Допустим, на это хватит ресурсов, но хватит ли их еще и на то, чтобы сделать из Харькова второй Петербург, а из Донецка – второй Екатеринбург?
У нынешних руководителей России просто нет другого метода замирения территорий, кроме как деньгами. При этом надо признать, что у России сегодня нет таких денег, какие позволили бы содержать Харьков, Луганск, Донецк, Запорожье, Николаев, Херсон, Одессу и Крым на том же уровне, на каком содержат, например, Грозный. Опять же, еще стоит учесть нарастающий эффект от экономического давления со стороны международного сообщества.
На дальнейшее продвижение в Украину у россиян не хватит ни сил, ни терпения
Казалось бы, можно возразить: мол, в наших восточных регионах хорошо развита промышленность, а значит, не такими уж и большими будут расходы на их дальнейшее содержание в составе России. Однако если Донецкая область – дотационная в составе Украины, то что же превратит ее в донора в составе России? Смена государственного флага? Взглянем, например, на бюджетную ситуацию в Свердловской области: в этот промышленно развитый уральский регион, вполне сопоставимый с Донецкой областью, уже несколько лет идут дотации из федерального бюджета.
На дальнейшее продвижение в Украину у россиян даже при самом тугом затягивании поясов и при самом жестком полицейском режиме явно не хватит ни сил, ни терпения.
Чтобы были понятны суммы, о которых идет речь, стоит взять цитату из выступления Александра Починка, экономиста и бывшего министра труда и социального развития России. В эфире телеканала "Дождь" 11 марта он сказал: "Любое решение следует принимать с открытыми глазами. Да, интересное решение: вернули Крым. Замечательно! Только, ребята, давайте думать, от чего придется отказываться, потому что это колоссальные деньги, это не десятки миллиардов, это триллионы рублей. Крым по затратам будет дороже, чем Дагестан". Подчеркнем: это только один Крым.
ВЕЛИКА РОССИЯ, НАСТУПАТЬ НЕКУДА
К сожалению, Александр Починок умер в Москве 16 марта от инсульта. Ему было всего 56 лет, он был всего лишь на пять лет младше 61-летнего Путина. Президента России и его соратников в контексте Крыма тоже вполне можно называть самоопределившимися пенсионерами. Сергей Иванов, глава президентской администрации, – ровесник Путина. Министру обороны Сергею Шойгу – 58 лет. Главе Следственного комитета Александру Бастрыкину – 60. Александру Бортникову, директору ФСБ, – 62 года. Валентине Матвиенко, главе Совета Федерации, 64 года. Дмитрию Киселеву, видному кремлевскому пропагандисту – 59 лет. И другие, кто принимает решения в России, – на этом возрастном уровне, или даже старше, как, например, Виктор Зубков, бывший премьер и нынешний видный газовый начальник, которому уже 71 год.
На их фоне моложаво выглядит премьер Дмитрий Медведев, ему всего 48 лет. Но много ли его мнение значит для государства? Да и действительно ли моложе его мысли, его политическая норма?
Иными словами, политическому руководству России впору думать о смене – найти того, кто обеспечит устойчивость режима и преемственность привилегий наследников. Медведев явно не справился. Это сложная задача в России реваншистской, ожесточившейся, пошедшей на аннексию части европейского государства и нарвавшейся на международные санкции. У Путина в 2008 году уже не получилось найти преемника для спокойной и пока богатевшей России, а в будущем сложность этой проблемы для него лишь возрастет.
Разочарование станет почвой, на которой вырастет возвращение Крыма под власть Киева
Силы и средства у кремлевских пенсионеров на то, чтобы содержать и усмирять Россию вместе с Крымом, и при этом обеспечивать переход власти к следующему политическому поколению, еще, наверное, найдутся. Но вот если это будет Россия плюс юго-восточная Украина... А если еще и плюс Киев?! Очевидно, у Кремля нет и не будет десятков триллионов рублей, которые пришлось бы заплатить за подобный проект.
По-видимому, сидящие в Кремле затормозили продвижение дальше в Украину. Наверное, они еще не настолько в старческом маразме, чтобы игнорировать экономические контраргументы.
***
Крым при советской власти был территорией не только для отдыха. Там была и промышленность, и развитый аграрный сектор. "Высокоорганизованный советский Крым" – идеал для людей старшего возраста, которые 16 марта пришли проголосовать на нелегальном референдуме. Примкнули к ним и некоторые молодые крымчане, многие из которых искренне считают, что Кремль построит в Крыму то, что они увидели по телевизору из Сочи. Их разочарование неминуемо. Однако оно и станет той почвой, на которой вырастет возвращение Крыма под власть Киева.