Украина – с Майдана в Канны
Стоимость павильона, где будут проходить презентации, Украине снизили в два раза, тогда как полная его цена составляет 17600 евро (причем в цену аренды входит и украинский флаг, но за плазменный экран, вино и угощения для гостей нужно платить отдельно). Онлайн-трансляции из Канн будут идти в эфире “Громадського телебачення”.
В программе Cannes Classics на Круазетт покажут фильм Сергея Параджанова “Цвет граната”. В секции Short Film Corner участвуют пять украинских короткометражек: “Прості речі” Александра Ратия, “Інь, і що з цим робити” Мирославы Хорошун, “Абонент” Оксаны Артеменко, “Love Changes” Джейн Каприсс (США/Украина), “Balazher. Korrekturen der Wirklichkeit” Леси Кордонец (Швеция/Украина).
Украина везет в Канны "Майдан", "Племя" и "Черную книгу Майдана"
Также состоится презентация альманаха студентов Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого “Черная книга Майдана”. Это мероприятие пройдет в рамках Каннского кинорынка, то есть нашей целью является продать альманах для кинопроката в других странах.
Каннский фестиваль начинается уже через неделю и продлится до 25 мая. В состав жюри вошли актеры Уиллем Дефо и Гаэль Гарсия Берналь, актриса Кароль Буке, режиссеры София Коппола и Николас Виндинг Рефн. Возглавит жюри новозеландская режиссер и писательница Джэйн Кемпион. Откроется фестиваль байопиком “Принцесса Монако” с Николь Кидман в главной роли.
“Сейчас очень важно использовать момент для создания позитивного международного имиджа Украины, – говорит генеральный директор МКФ “Молодость” Андрей Халпахчи, который принимает активнейшее участие в презентации Украинского национального павильона на Каннском кинофестивале. – И впервые там будет так много украинского кино. Кроме того, для нас это возможность объяснить миру, что происходит в Украине, ведь европейцы этого совершенно не понимают. В культурной сфере нам есть чем гордиться, только нужно правильно это подать”.
“Племя” глухонемых
Полнометражный художественный фильм “Племя” 39-летнего режиссера Мирослава Слабошпицкого, сына известного украинского писателя Михаила Слабошпицкого, будет бороться за “Золотую камеру” (Сamera D'Or), которая вручается за лучший полнометражный дебют. Также 130-минутная картина попала в число семи номинантов на награды “Недели критики” – “лучшей параллельной программы Каннского кинофестиваля”, по словам Андрея Халпахчи.
Замысел “Племени” появился у Слабошпицкого еще лет 20 назад, а к работе над фильмом он приступил в 2010-м году. “В кино важны первые деньги на проект, найти их – самая большая проблема, – рассказывает режиссер. – Первые 10 тысяч евро мне удалось получить благодаря фонду Hubert Bals Роттердамского кинофестиваля, который создан, чтобы помогать независимым кинематографистам, в основном, из Африки, Азии, Латинской Америки. Среди европейских стран, которые могут обратиться в этот фонд, – Украина, Сербия, Румыния”.
“Племя” – эксперимент в области кино: персонажи общаются между собой исключительно на языке жестов, в картине нет субтитров и закадрового голоса, все актеры – непрофессиональные и глухонемые
В целом бюджет фильма составил около $2 миллионов, из которых половину выделило государство, а половину – спонсоры.
“Племя” – эксперимент в области кино: персонажи общаются между собой исключительно на языке жестов, в картине нет субтитров и закадрового голоса, все актеры – непрофессиональные и глухонемые.
“Восхитительное и уникальное кинематографическое переживание”, – говорит руководитель “Недели критики” Шарль Тессон.
“Это некий оммаж немому кино, под которое многие режиссеры сейчас стилизуют свои работы, – комментирует Мирослав Слабошпицкий. – Я с детства наблюдал за глухонемыми – напротив моей школы как раз был интернат. И относился к их разговорам на языке жестов как к своеобразной пантомиме, невероятно завораживающей и, к тому же, понятной в любом уголке земного шара”.
Режиссер уверяет, что ничего, подобного “Племени”, в кинематографе он не видел. Сценарий сам и написал, а оператором фильма, который обещает удивить искушенную каннскую публику новаторством киноязыка, стал Валентин Васянович. По жанру “Племя” – криминальная драма, но Слабошпицкий говорит, что получилась скорее история первой любви.
Короткометражные работы режиссера “Диагноз” и “Глухота” участвовали в международном конкурсе Берлинского кинофестиваля, а в 2012-м году его “Ядерные отходы” получили “Серебряного Леопарда” на МКФ в Локарно. Причем “Глухота” стала своего рода пилотом “Племени”, и сейчас Мирослав Слабошпицкий планирует полнометражным фильмом о Чернобыле продолжить тему короткометражки “Ядерные отходы”.
“Майдан” по следам Бабьего Яра
Другая национальная трагедия – Бабий Яр – привлекла режиссера Сергея Лозницу. Именно над художественной картиной об этом событии он работал, когда начался Евромайдан. Быстро переключился с одной темы на другую, взял камеру, звукорежиссера и начал снимать все, что происходило в декабре на Майдане. Теперь его 130-минутный документальный фильм “Майдан”, снятый без финансирования, – одна из самых ожидаемых и интригующих работ на Каннском фестивале. Ведь 49-летний Лозница пользуется там немалой популярностью: в 2010-м году его работа “Счастье мое” стала первой украинской картиной в Каннах, а в 2012-м “В тумане” по одноименной повести Василия Быкова получила там же престижный приз FIPRESCI.
Фильм “Майдан”, снятый без финансирования, – одна из самых ожидаемых и интригующих работ на Каннском фестивале
“Уже тогда значительно возрос интерес к украинскому кино, – вспоминает Халпахчи. – Фильма Лозницы еще не видел, но знаю, что Сергей – фантастический монтажер, и наверняка работа получилась интересной”.
“Я попал в романтический период Майдана, – рассказывает Лозница в интервью Дмитрию Волчеку. – Ожидали атаки, было тревожно, потом стало понятно, что атаки не будет, и Майдан жил своей карнавальной жизнью. Это государство в государстве, два квадратных километра с населением от 15-20 тысяч до миллиона человек. В ночь, когда ожидали штурм, там было сто тысяч. Как нужно достать свой народ, чтобы сто тысяч жителей, граждан страны, которые днем работали, пришли стоять ночью, протестовать и заявлять, что они не боятся этой власти! Я снимал в основном людей, меня интересовали люди, которые туда приехали. Майдан обладает страшной притягательной силой. Туда хочется возвращаться, потому что вы получаете там колоссальную энергию. Причем эта энергия светлая – вот что удивительно. Ну а с эстетической точки зрения, никакой художник-сюрреалист не сможет придумать такие декорации! Это карнавальное проявление коллективного, народного, бессознательного, которое выплеснулось на улицы”.
"Майдан" полностью мало кто видел, и эти кадры – уникальный шанс взглянуть на результат работы режиссера:
Кино и будущее
“Майдан” покажут в Каннах 21 мая, а всеукраинская премьера состоится на Одесском международном кинофестивале, который пройдет 11-19 июля 2014-го года. “Племя” 11 сентября нынешнего года выпускает в прокат компания “Артхаус Трафик”.
У обеих работ уже есть международные – французские – дистрибьюторы, что означает: наше кино увидят за рубежом.
С целью найти дистрибьюторов и будут презентованы в павильоне на Каннском кинорынке и другие украинские проекты. “За последние четыре года произошел качественный и количественный прорыв в украинском кинопроизводстве, – радуется Андрей Халпахчи. – Даже если судить по программе Short Film Corner, которую мы представлям на Каннах в этом году, – из этой молодежи будут настоящие кинематографисты”.
В свою очередь, Министерство культуры Украины в лице заместителя Евгения Нищука Леси Островской сообщает, что в 2014-м году на кино выделили 100 миллионов гривен, и это одна из немногих областей, которых не коснулось бюджетное сокращение. В производстве – 30 фильмов. Кто знает: может, какие-то из них в свое время поборются и за “Оскар”?