Украинский “Поводырь” на пути к Оскару
Действие исторической драмы 42-летнего режиссера и сценариста Олеся Санина, известного фильмом “Мамай” (2003), начинается в 1932-м году. И своеобразным образом продолжает “Землю” Довженко, 110 лет с с рождения которого Украина отмечает в этом году: главный герой “Поводыря” – Питер Шемрок, сын Майкла Шемрока – специалиста, помогавшего украинским селянам запускать трактора. Этот самый Майкл (Джеф Барел) неплохо себя чувствует в Советском Союзе, но вот влюбился, как это часто бывает, не в ту женщину – в актрису харьковского театра Ольгу Левицкую (Джамала), по которой уже давно сохнет комрад Владимир (Александр Кобзарь) – воплощение коммунистического зла.
Когда Майкла Шемрока убивают в поезде по пути в Москву, где он должен, сам того не ведая, передать некие важные документы американскому журналисту Гарету Эвансу, его 11-летнему сыну Питеру удается сбежать. Мальчик знакомится и далее путешествует по Украине в компании слепого кобзаря Ивана Кочерги (Станислав Боклан).
Собственно, демонстрация тусовки кобзарей и составляет значительную часть хронометража “Поводыря”. Кобзари в сомнении: идти ли в Харьков на некий загадочный социалистический съезд кобзарей, или это ловушка… В это же время комрад Владимир охотится за мальчиком – теперь он уже не Питер, а “Андрійко”, – чтобы замять все следы преступления советской власти...
Агрессивная рекламная кампания “Поводыря” с призывами “закрыть глаза, смотреть сердцем” настораживала. Но фильм на 100% удался. Сделанный по голливудским лекалам, он при этом наглядно и трогательно демонстрирует украинскую национальную идею. “Поводырь” цепляет с первых же кадров и не теряет динамики на протяжении двух часов. Любовь и насилие, украинские обряды и исторические факты поданы тут гармонично и ненавязчиво. Интересен и визуальный ряд, особенно демонстрация художественной жизни 1930-х с ее торжеством авангардизма и расцвета заданного Казимиром Малевичем культа супрематизма. Даже Сергей Жадан появляется в кадре – изображает, кажется, поэта-футуриста Михайля Семенка.
Фильм на 100% удался
Вообще если уж и выискивать недостатки в “Поводыре”, то это разве что игра некторых актеров. Зато 12-летний Антон Святослав Грин (в реальной жизни сын американца и украинки) – великолепен; из него может вырасти большой артист.
Художественный успех “Поводыря” кажется даже закономерным, если знать, что над ним работали настоящие – и редкие в Украине – профессионалы своего дела. Оператор – Сергей Михальчук, композитор – Алла Загайкевич, художник-постановщик – Сергей Якутович, а сценарий Олесь Санин создал совместно с писателями Ирен Роздобудько и Александром Ирванцом.
Стоит ли говорить, что сейчас “Поводырь” выглядит и звучит как никогда актуально. И больно его смотреть не из-за многочисленных сцен насилия, к которым современный зритель давно уже привык, а от осознания того, что Россия столетиями хочет буквально придушить Украину и все украинское, используя самые грязные методы. История повторяет саму себя, и не отголосок ли голода 1933-го года и нынешний экономический кризис, и постоянное колебание курса гривны?!
Своевременен фильм и потому, что иностранным зрителям лучше, чем все выпуски новостей вместе взятые, поможет осознать, что же происходит в Украине. Что наша страна упорно борется за саму свою душу, суть, часто жертвуя лучшими своими детьми.