Копка: Лукашенко в очередной раз придется "переобуться в воздухе", превратившись в заядлого поклонника российско-белорусской конфедерации G

Копка: Лукашенко решил "по-братски" поделиться своими бедами с российскими партнерами
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Реализовать Договор о создании Союзного государства России и Беларуси де-факто – главная цель Москвы на белорусском направлении, написал в статье для издания "ГОРДОН" бывший украинский разведчик, эксперт по международной безопасности Петр Копка. Он считает, что заступаться за главу Беларуси Александра Лукашенко перед его собственным народом Россия не станет.

Августовские страдания Кремля

Как-то так исторически сложилось, что конец лета становится для Москвы своеобразным роковым периодом, то "Курск" утонет, то произойдет дефолт или загорится Останкинская башня. И как свидетельствуют события последнего месяца, нынешний год не станет исключением. Социально-политическая среда в России стремительно меняется за счет роста активности периферии.

Поэтому Кремлю приходится напрягаться, чтобы найти новые механизмы взаимодействия с местными элитами, поскольку старые приемы запугивания или подкупа уже не срабатывают. Протестные выступления в Хабаровске, Башкортостане – это только первые единичные примеры.

Беда беду тянет

Однако нынешние проблемы Кремля только внутренне российскими проблемами не ограничились. Ситуация, которая складывается в Беларуси по результатам президентских выборов, заставила белорусского лидера Александра Лукашенко в очередное трудное для себя время вспомнить, что его страна является еще и частью Союзного государства с Россией. Поэтому он решил "по-братски" поделиться своими бедами с российскими партнерами, не забыв при этом попросить помощи у своего московского коллеги.

Заверения помочь он получил. Но, судя по поведению Лукашенко, это обещание было обставлено рядом условий, от выполнения которых будет зависеть его политическое, а может, и физическое будущее.

Россия по многим причинам не готова слишком упорно "подчищать" внутренние огрехи белорусского лидера. В первую очередь потому, что, несмотря на масштабы антилукашенковских выступлений, в Кремле понимают, что открытое силовое вмешательство во внутренние дела способно вызвать в белорусском обществе устойчивые антироссийские настроения (как это было в 2014 году в Украине), а получить себе в партнеры по союзу враждебно настроенное белорусское социально-политическое пространство Москве не хочется. Портить отношения с белорусами из-за халатности Батьки никто не станет.

Кроме того, прямое российское вмешательство может поставить Москву под угрозу новых санкций, что в нынешних условиях для кремлевского руководства можно приравнять к политической смерти. И социальная ситуация в самой России такова, что "белорусская операция" вряд ли сыграет на руку центральной власти, придав ей авторитета, как это было в 2014 году по результатам операции "Крым наш".

Таким образом, можно констатировать, что заступаться за Лукашенко перед его собственным народом Россия не станет. Тем более что он и так сильно надоел нынешнему кремлевскому долгожителю своими изысками еще начиная с 2000 года, когда был свято уверен в том, что именно он станет президентом объединенного государства.

Или пан, или пропал

Вместе с тем в Москве понимают, что именно сейчас наступает "момент истины", который они так долго приближали, когда без особых усилий можно превратить Договор о создании Союзного государства России и Беларуси с де-юре в де-факто.

На сегодня – это главная цель Москвы на белорусском направлении. Поэтому все дальнейшие шаги российского руководства следует рассматривать именно под этим углом зрения. И в этой игре сам Лукашенко выступает уже не как субъект, а как объект воздействия, с помощью которого замысел Кремля должен быть воплощен в жизнь.

При этом, если Лукашенко удастся погасить сопротивление социума и подтвердить свою легитимность (в чем есть большие сомнения), ему в очередной раз придется "переобуться в воздухе", превратившись в заядлого поклонника российско-белорусской конфедерации.

В противном случае будет разыгран сценарий "а-ля Янукович". При этом его дальнейший путь будет пролегать исключительно в Россию. Другие направления "отступления" ему заказаны, поскольку он слишком много знает.

Россию же устраивают оба варианта.

Во-первых, потому, что у нее на руках непобедимый козырь в виде подписанного тем же Лукашенко в декабре 1999 года Договора о создании Союзного государства России и Беларуси, ратифицированного парламентами обеих стран. Поэтому, кто бы ни пришел к власти после него, он будет вынужден принимать во внимание условия сделки.

Во-вторых, Беларусь при Лукашенко очень прочно сидит на российской экономической "игле". И быстро переориентироваться на другие источники финансов страна не сможет ни при каких условиях.

То есть Россия может не спешить. Единственный временной ориентир, к которому надо было бы максимально завершить процедуры запуска договора, – это президентские выборы в США, то есть начало ноября этого года.

К тому времени Москва должна создать благоприятный международный антураж, где Россия выглядела бы как миротворец, ответственный партнер Беларуси по договору. И здесь Кремль, кроме практической реализации договорных положений, будет преследовать еще одну цель – добиваться снятия международных санкций, связанных с аннексией Крыма и инициированными Россией событиями на Донбассе. Белорусские события должны "перебить" украинский контент, сместив акценты на новые реалии.

И международная обстановка складывается таким образом, что замыслы России выглядят не такими уж фантастическими.