Нет никаких методов заставить Россию выполнить решение Международного суда, даже если оно будет вынесено – эксперт Фонда Карнеги
В начале марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России. Международный суд ООН заслушал мнения сторон и в апреле должен постановить, принимает ли он дело к рассмотрению. Шансы на это невелики, еще более туманна перспектива получить рано или поздно какой-либо вердикт, и нет совсем никаких методов заставить Россию выполнить решение суда, пишет старший научный сотрудник Фонда Карнеги в Европе, директор Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Гвендолин Сасс. И тем не менее она считает, что иск Украины против России имеет важное значение для всего международного сообщества. Издание "ГОРДОН" публикует перевод статьи, которая накануне вышла на сайте фонда, без сокращений.
Для предстоящей поездки канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон ключевой страной является Украина. Меркель и ее правительство считаются источником знаний о том, как взаимодействовать с Россией и, в частности, с президентом Владимиром Путиным.
Эти знания должны сыграть свою роль на встрече с президентом США Дональдом Трампом, политика которого в отношении России пока остается туманной. Из-за отмены рейсов, связанной с непогодой в США, визит, первоначально запланированный на 14 марта, был отложен на 17 марта и продлил украинскую игру на выжидание. Встреча могла бы дать сигнал, что Трамп признает значение Украины для европейской безопасности, по крайней мере риторически.
Тем временем Украина пытается вновь заявить о себе на международной арене. С 6 по 9 марта Международный суд в Гааге провел четырехдневные предварительные слушания по делу, инициированному Украиной против России в середине января. Судьи теперь должны решить, подпадает ли это дело под юрисдикцию суда и оправдан ли призыв к немедленным прямым санкциям в отношении России. Учитывая высокую важность события, оно в итоге было недостаточно освещено в прессе.
В Международном суде – многие путают его с Международным уголовным судом – обвинителями и обвиняемыми чаще являются государства, чем частные лица. Украина пытается использовать инструмент международного права, чтобы привлечь внимание к аннексии Крыма Москвой в марте 2014 года и роли России в войне на Донбассе, в восточном регионе Украины. Таким образом Киев напоминает международному сообществу о тех ценностях и нормах, которым оно верно со времен окончания Второй мировой войны.
В контексте Конвенции о терроризме маловероятно, чтобы суд принял украинское определение событий на востоке Украины
В правовой документации Украины подробно излагается политический контекст аннексии Крыма и войны, но судебное дело определяет более узкие рамки. Чтобы дело было подсудным, обе стороны должны согласиться с ролью суда. В центре украинского дела находятся две конвенции ООН, ратифицированные как Украиной, так и Россией: Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма и Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Оба соглашения лишь отчасти подходят для ситуаций на востоке Украины и в Крыму. Украина использовала термин "терроризм" на протяжении всей войны для описания деятельности на оккупированных территориях и, в частности, российской военной и финансовой поддержки. Но в контексте Конвенции о терроризме маловероятно, чтобы суд принял украинское определение событий на востоке Украины. Между тем, Киев использует Конвенцию о расизме, чтобы заострить внимание на усилении давления России на крымских татар в Крыму после аннексии. Это подходит к ситуации уже лучше.
Есть еще одно дополнительное препятствие для рассмотрения дела в суде: обе стороны обязаны предпринимать искренние, по оценке трибунала, попытки для разрешения спора. После российско-грузинской войны 2008 года Грузия обратилась в суд на основе той же Конвенции о расизме. Однако судьи постановили, что дело не может быть рассмотрено, поскольку, по мнению суда, стороны не вступили в конструктивный диалог об урегулировании конфликта.
Украина продвинулась немного дальше в своих попытках доказать, что имело место более содержательное взаимодействие. Но ни Россия, ни Украина не были готовы искать компромисс сейчас или в рамках Минских переговоров, направленных на разрешение конфликта. Правовые действия против России неизбежно вызовут еще более враждебную позицию российской стороны.
Пренебрежение Украиной несет такой же высокий риск, как и сделка между Соединенными Штатами и Россией
На данный момент маловероятно, что суд примет это дело, заключение ожидается в апреле. Даже если он возьмет его на рассмотрение – не стоит ожидать быстрого решения. Большинство исков тянутся несколько лет. Если дело и дойдет до вердикта, нужно учесть: Москва неоднократно заявляла, что в России Конституционный суд постановляет, принимать ли решения международных судов. Несмотря на относительно хорошее прохождение небольшого количества других судебных дел, нет никаких методов для принуждения страны к выполнению решения.
Таким образом, рассматриваемое дело Украины против Российской Федерации в Международном суде в первую очередь является политическим и символическим актом украинского правительства для того, чтобы восполнить недостаток внимания к Украине на международной арене. В таком качестве и в оговоренных сроках это более важно, чем может показаться.
Когда Меркель встретится с Трампом 17 марта, судебное дело станет напоминанием ей и другим европейцам, что пренебрежение Украиной несет такой же высокий риск, как и сделка между Соединенными Штатами и Россией о сферах влияния этих двух стран.