С начала независимости Украина получила от МВФ $31,3 млрд. История отношений

Украина до апреля этого года никогда не получала больше трех траншей от МВФ в рамках одной программы
Фото: EPA

5 апреля на счета Госказначейства Украины поступила очередная сумма от Международного валютного фонда – четвертый транш по программе расширенного финансирования. История отношений Украины и МВФ длится уже 25 лет, перечислены десятки миллиардов долларов кредитов. Не все программы МВФ были выполнены до конца – по части из них финансирование прекращали из-за невыполнения Украиной условий. "ГОРДОН" разбирался, сколько всего денег выделил Фонд Украине и на какие цели они предназначались.

Международный валютный фонд – относительно молодая организация, он был образован в 1945 году решением валютно-финансовой конференции ООН. Украина присоединилась к Фонду в 1992 году, когда парламент принял закон “О вступлении Украины в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию, Международную ассоциацию развития и Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций”. Всего в организации состоят 189 стран, голоса при принятии решений о выделении средств распределяются пропорционально части государства в капитале Фонда. Решающий голос имеют США.

Посчитать, сколько миллиардов долларов получила Украина с 1995 года, можно на основании данных МВФ. Он ведет учет выданных средств не в национальных валютах, а в так называемых SDR – специальных правах заимствования (Special Drawing Rights). Это искусственное платежное средство, которое бывает только безналичным, то есть существует в виде записей на электронных счетах. Курс SDR определяется как долларовая стоимость корзины из пяти ведущих валют: доллара США, евро, китайского юаня, иены и фунта стерлингов. Но существует и обычный курс SDR к другим валютам, его МВФ устанавливает и обнародует каждый день. Таким образом, по каждому траншу сумму в долларах нужно считать по курсу на день платежа.

Данные о перечисленных МВФ Украине суммах также публикует сайт Министерства финансов Украины.

Украина до апреля этого года никогда не получала больше трех траншей в рамках одной программы: каждый раз после второго или третьего платежа интерес к продолжению теряли или представители МВФ – из-за срыва обязательств, или правительство Украины, когда появлялась возможность взять кредит на менее сложных условиях и пропадала острая потребность в кредитовании. Общие же суммы для Украины бывали и большими, то есть перечисленные в рамках нынешней программы $8,7 млрд – это не рекорд. Рекордной является продолжительность сотрудничества в рамках одной программы: после продолжительных пауз стороны все-таки согласовывают обновленные условия и Украина получает очередную порцию денег.

"ГОРДОН" выяснил, какие суммы Украина получала раньше и на какие цели.

1994 год. "Механизм финансирования системных преобразований". Получено $763,1 млн

Купоны и первые гривны в экспозиции Национального музея истории Украины. Фото: Татьяна Райда / Gordonua.com

Программа предполагала выделение $763,1 млн для поддержки перехода от плановой экономики к рыночной. Задачи включали снижение темпов инфляции, уменьшение разницы между официальным и рыночным обменными курсами, повышение реальных процентных ставок.

Были перечислены два транша: $392 млн в конце 1994 года и $392 в начале 1995-го.

Украина выполнила большинство рекомендаций Фонда, особенно касающихся ужесточения финансовой политики. В первые месяцы 1995 года инфляция немного замедлилась, экспорт увеличился, обменный курс стабилизировался. Но оставались проблемы с контролем роста цен и дефицитом платежного баланса.

1995–1998 годы. Stand by. Получено $1,935 млрд

Курс валют в обменнике Киева 21 октября 1998 года. Фото: ЕРА

Трехлетняя программа была утверждена в апреле 1995 года, Украина получила сумму тремя траншами.

Целью этой программы было замедление инфляции до 1% в месяц, для этого правительство должно была сократить дефицит бюджета до 3,3% от ВВП, нарастить импорт, а также отменить часть налоговых исключений, сократить субсидии, замедлить падение ВВП до 10% в год. Ключом к достижению этих целей в МВФ назвали жесткую бюджетную политику – сокращение финансового участия государства в тех сферах, которые могут эффективно выполняться частным сектором.  

"Это включает существенный уход правительства из сельскохозяйственного финансирования, замену бюджетных субсидий угольной промышленности системой внутриотраслевых трансфертов и сокращение бюджетного кредитования. Другие меры сдерживания расходов включают строгую политику заработной платы в бюджетной сфере, лимиты наличных средств в некоторых других областях и дальнейшее увеличение коммунальных платежей, арендной платы за жилье и цен на энергоносители домашним хозяйствам в целях сдерживания субсидий", – так в Фонде обозначили ожидаемую от правительства стратегию.

Также среди требований было ограничение денежной экспансии, приватизация через ваучеры около 8 тыс. крупных и средних предприятий, постепенное ослабление контроля за ценами и уменьшение государственных затрат на субсидируемые товары, снятие ограничений с экспорта зерна. При этом в МВФ отмечали, что власти придают большое значение социальной защите уязвимых слоев населения от такой либерализации и увеличивают расходы на это почти на 2,5% от ВВП.

В результате инфляция действительно замедлилась, проходила приватизация, либерализовали цены. Но дефицит бюджета так и не был преодолен, и правительство не выполнило условия МВФ по максимальным темпам роста денежной базы. 

В марте 1998 года МВФ прекратил финансирование программы.

1998–2002 годы. "Механизм расширенного финансирования". Получено $1,591 млрд

Шахтеры под Верховной Радой перед принятием госбюджета на 1999 год требуют повысить дотации на угольную отрасль. Фото: ЕРА

В сентябре 1998 года правительство Украины договорилось с МВФ о новом финансировании: $2,2 млрд под обещание в течение трех лет провести пакет реформ. Выплачено было $0,3 млрд, и дальнейшее перечисление денег МВФ отложил, так как "доходы не оправдали ожиданий, финансовые перспективы на 1999 год оставались неясными, а некоторые структурные реформы отставали от графика". Но в мае 1999 года программу возобновили, а сумму впоследствии увеличили до $2,6 млрд. Изменить условия попросила Украина, в правительственном меморандуме объяснили это снижением мировых цен на металлы и падением экспорта в Россию: там еще не преодолели последствия кризиса 1998 года.

Украина обещала обеспечить 4% рост ВВП и не превысить 7% инфляции к 2001 году. Правительство каждый квартал отчитывалось о внедрении реформ, и на основе этих отчетов решалась судьба следующего транша. МВФ был неудовлетворен темпами внедрения программы, а потом обнаружил недостоверность отчетов НБУ о состоянии золотовалютных резервов за 1996–1998 годы.

По этой программе Украина получила в итоге $1,591 млрд, которые потратили на пополнение золотовалютных резервов НБУ.

Правительству страны так и не удалось справиться с задолженностью по возмещению НДС и ликвидировать налоговые привилегии для крупных налогоплательщиков, как того требовал МВФ. Но в 2001 году ВВП вырос на 9,1%, инфляцию удержали на уровне 6,1%, золотовалютные резервы выросли.

2004 год. "Предупредительный  Stand by". Деньги получены не были

Президент Украины Леонид Кучма поздравляет Виктора Януковича с назначением на пост премьер-министра. 21 ноября 2002 года. Фото: ЕРА

В конце 2002 года Кабмин решил, что в дальнейшем с МВФ будет сотрудничать, но не в рамках фиксированных кредитов, а по мере необходимости. В марте 2004 года совет директоров МВФ утвердил программу, по которой Украина могла обращаться за кредитом на сумму $605 млн в случае резкого ухудшения платежного баланса или уменьшения золотовалютных резервов. 

Острой потребности в займах Украина не ощущала, требования МВФ выполнять в этих условиях правительство не спешило. Фонд настаивал на сокращении бюджетного дефицита и просроченной задолженности по возмещению НДС. Срок программы истек в марте 2005 года.

2008–2009 годы. Stand by. Получено $10,6 млрд

Очередь в обмен валют в центре Киева, 27 октября 2008 года. Фото: ЕРА

В 2008 году острый финансово-экономический кризис в мире привел к падению экономических показателей и в Украине: ВВП упал на 15% за год, экспорт сократился почти на 40%, почти в два раза упал курс гривны. Правительство снова обратилось за помощью к МВФ.

В ноябре 2008 года МВФ подтвердил готовность выделить Украине кредит на сумму $16,4 млрд на 15 лет под 4% годовых для преодоления проблем в экономике.

Программа, согласованная с МВФ, была направлена на восстановление доверия к макроэкономической и финансовой стабильности Украины. Ожидалось, что инфляция снизится до 17% к концу 2009 года с прогнозируемых 25,5% в 2008-м. Падение ВВП должно было замедлиться с 7% до 2% в год. Предполагалось, что Украина сможет к 2010 году обеспечить "умеренный" дефицит бюджета. МВФ ожидал введения гибкого валютного курса, усиления независимости Нацбанка, выведения с рынка проблемных банков и рекапитализации жизнеспособных, корректировки политики в энергетическом секторе и сфере социальной защиты.

Страна получила три транша на общую сумму $10,6 млрд. Первый транш был срочно зачислен в золотовалютные резервы, часть второго и третий в полном объеме отправлены непосредственно в госбюджет. 

Но бюджет Украины на 2009 год оказался дефицитным, а это противоречило условиям выдачи кредита. Украина не смогла сбалансировать Пенсионный фонд и финансовый план НАК "Нафтогаз", отказалась повышать цены на газ, и выплаты были приостановлены.

2010–2013 годы. Stand by. Получено $3,39 млрд

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали Харьковские соглашения о продлении срока пребывания Российской военно-морской базы в Севастополе в обмен на скидку на российский газ для Украины. Фото: ЕРА

В июле 2010 года Украина и МВФ договорились о новой программе на общую сумму около $15,15 млрд сроком на 2,5 года. Предыдущую договоренность от 2008 года стороны отменили, в том числе Украина отказалась от получения оставшейся суммы.

Основными задачами оставались консолидация государственных финансов, восстановление устойчивости банковской системы и разработка более прочной основы денежно-кредитной политики. Для достижения этого правительство обязалось проводить реформы, изменяя налоговую и пенсионную системы, энергетический сектор, предпринимая меры по укреплению независимости НБУ и реабилитации банковской системы. Эти требования Фонда, по сути, остались теми же, что и для предыдущей программы.

Дополнительно МВФ отмечал, что Украина обязалась инициировать реформы по модернизации газового сектора и устранить дефицит "Нафтогаза" начиная с 2011 года, в том числе за счет повышения тарифов на газ и "деполитизации" цен на коммунальные услуги. В меморандуме уже шла речь о разделении добычи, транзита и распределения газа для конечных пользователей, что должно было позволить новым участникам и инвесторам зайти в отечественный газовый сектор.

По новой программе правительство получило два транша: $1,89 млрд и $1,5 млрд, большая часть была перечислена напрямую на поддержку госбюджета. 

Дальнейшее перечисление денег было остановлено, так как правительство не выполняло условия программы сотрудничества: не решило проблему с дефицитом бюджета, не повышало цены на энергоносители, не занималось проблемными банками.

2014–2015 годы. Stand-by. Получено $4,3 млрд

Протесты в Киеве в 2014 году. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

30 апреля 2014 года, после Революции достоинства и прихода к власти в Украине нового правительства, МВФ утвердил программу помощи, рассчитанную на два года, общей суммой $17,01 млрд.

Фонд сообщал о согласии Украины на все те же требования, что и раньше: оздоровление банковской системы, реформы в газовой сфере, сокращение бюджетных расходов. К ним добавились настоятельные рекомендации по борьбе с коррупцией и улучшению делового климата и прозрачности ведения бизнеса. МВФ ожидал сокращения бюджетного дефицита примерно до 3% ВВП к 2016 году.

При обсуждении помощи и необходимых, по мнению МВФ, шагов правительство Украины согласилось ограничить практику упрощенного налогообложения, отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, повысить цены на жилищно-коммунальные услуги и повысить пенсионный возраст.

7 мая 2014 года года Фонд перечислил Украине первый транш – $3 млрд, второй в размере $1,3 – 4 сентября.

Летом 2014 года стало ясно, что в стране разворачивается масштабный экономический кризис на фоне аннексии Крыма и российской агрессии на востоке страны. После выделения двух траншей программа была пересмотрена и оставшуюся сумму Украина не получила. Перечисленные $4,3 млрд дали возможность частично покрыть дефицит госбюджета – больше половины суммы потратили на эти цели.

2015 год – настоящее время. Программа расширенного финансирования. Получено $8,7 млрд

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава МВФ Кристин Лагард в Киеве 6 сентября 2015 года. Фото: EPA

Украинское правительство попросило пересмотреть программу финансирования, и 11 марта 2015 года МВФ утвердил соглашение о новой четырехлетней программе расширенного финансирования на $17,516 млрд.

Первые $5 млрд были выделены в этом же месяце. Принятие решения о выделении второго транша в размере $1,7 млрд было запланировано на конец июня, но средства в Украину поступили только 4 августа. С тех пор МВФ взял паузу, которая длилась более года. В сентябре 2016 года пришел третий транш на $1 млрд. В апреле 2017-го – четвертый на такую же сумму.

Украина обязалась завершить вывод с рынка неплатежеспособных банков, приватизировала крупнейший коммерческий "ПриватБанк", выразила намерение легализовать добычу янтаря и азартные игры, обещала провести пенсионную реформу, "расширив" коридор возраста выхода на пенсию, разделить тарифы на газ и его доставку, продолжить борьбу с коррупцией, отменить мораторий на продажу земли.

Всего на сегодняшний день по этой программе Украина получила $8,7 млрд, еще $8,8 млрд могут поступить от МВФ в период до марта 2019 года.

В сумме за годы независимости Украина получила от Международного валютного фонда $31,3 млрд.