Юрист Зинчук: Новый закон об ООО усложнит жизнь собственникам, но защитит бизнес и его кредиторов G

Закон "Об обществах с дополнительной и ограниченной ответственностью" президент Петр Порошенко подписал 12 марта на встрече с украинскими и иностранными бизнесменами
Фото: president.gov.ua

До последнего времени деятельность обществ с ограниченной ответственностью регулировалась нормами закона "О хозяйственных обществах", Гражданского и Хозяйственного кодексов 2003 года, которые не давали возможности гибко принимать управленческие решения, а иногда вовсе блокировали деятельность собственников. В середине марта президент подписал закон "Об обществах с дополнительной и ограниченной ответственностью". Как изменится деятельность компаний после вступления в силу этого закона – в эксклюзивной колонке для издания "ГОРДОН" написал эксперт по вопросам корпоративного права и реструктуризации бизнеса в юридической компании ILF Антон Зинчук.

Проблема выхода из состава общества с ограниченной ответственностью (ООО) была в Украине одной из самых актуальных для их участников. Допустим, несколько друзей/знакомых объединили капиталы для создания бизнеса, а через какое-то время поняли, что не хотят вести дальше дела совместно. Как выйти из ООО и не потерять при этом вложенные когда-то средства?

Из этой ситуации традиционно было два пути:

  • продажа своей доли в уставном капитале ООО;
  • выход из ООО.

Эти же пути сохранятся и после вступления в силу закона об ООО. На сегодняшний день документ пока не опубликован, он начнет действовать через три месяца после публикации.

Вариант с продажей доли останется без изменений. Продающий свою долю участник в первую очередь будет обязан предложить ее совладельцам бизнеса. Если никто из бизнес-партнеров не захочет покупать, можно продавать любому человеку или другой компании – исключительно на тех же условиях, что и для партнеров. Нельзя, например, бизнес-партнеру предложить свою долю за 100 тыс. грн, а продать кому-то другому за 10 тыс., или наоборот. То есть установлено преимущественное право на покупку доли выходящего из состава ООО соучредителя. Кардинально меняется только порядок выхода из ООО.

В настоящее время, чтобы выйти из ООО, участнику достаточно подать заявление о выходе, послав его на юридический адрес общества, и через три месяца его участие в ООО автоматически прекращается. При этом компания должна выплатить ему часть стоимости активов пропорционально его доле в бизнесе (в уставном капитале общества). Что это означает? ООО считает свои чистые активы: складываются все активы по балансу, и от них отнимаются все обязательства по пассиву баланса. Если есть положительная разница, то соответствующую часть от нее и получает собственник, который выходит из бизнеса. Иногда этот показатель равняется нулю или даже отрицательному числу. В таком случае выходящий участник фактически не получает ничего. Также участник, который выходит, имеет право получить часть чистой прибыли (пропорционально своей доле), если компания ее получила в текущем году.

Что изменится после вступления закона в силу?

На выход из ООО придется получать разрешение

Если ранее участник ни у кого не обязан был спрашивать – может он выйти из общества или нет, то теперь участник с долей в 50% и больше сможет выйти из общества только с согласия бизнес-партнеров. Новое правило, конечно, усложняет процедуру выхода, но защищает сам бизнес и его кредиторов. Ведь при выходе участника с крупной долей выводится и значительная часть активов, что может повлиять на существование данного бизнеса в целом.

Если сейчас выходящему из ООО выплачивается часть чистых активов, то новый закон предполагает, что выплачиваться должна именно рыночная стоимость доли по результатам независимой оценки. Естественно, в такой ситуации партнеры неохотно будут давать согласие на выход участников с крупными долями – иначе им придется выводить деньги из бизнеса, уменьшая активы.

Такие правила, с одной стороны, усложняют жизнь бизнесменам, с другой – ограничивая право собственников больших долей на выход, защищают бизнес и его кредиторов.

Поэтому для выхода из ООО участнику с долей более 50% проще будет найти покупателя на свою часть. Или же – если решение покинуть бизнес связано с разногласиями между партнерами – подписывать с другими собственниками компании корпоративный договор, в котором будут урегулированы спорные моменты ведения бизнеса или другие взаимоотношения между участниками.

Решится вопрос с "мертвыми душами"

“Мертвые души” – это умершие участники бизнеса, доли которых никто не унаследовал (наследников нет или они от бизнеса отказались). Раньше законодательство не решало этот вопрос.

Когда умирал участник с долей 50% и больше, общее собрание как орган управления становилось неработоспособным, ведь для ряда управленческих решений нужно участие 50% + 1 участник: например, сменить директора или увеличить уставной капитал (дофинансировать свою же компанию). Разрешались подобные ситуации разными манипуляциями, в большинстве случаев незаконными.

Новый закон разрешает исключить из ООО умершего участника, если в течение года после окончания срока для принятия его наследства не появятся наследники. В результате этого уставной капитал ООО уменьшается (на долю умершего), а доли остальных пропорционально увеличиваются.

Управление компанией станет более гибким

В целом новый закон делает понятным правовой статус ООО, а отношения между его участниками – более гибкими. Закон снимает ограничение по числу участников, дает им возможность заключать корпоративные договоры между собой, более детально регулирует увеличение уставного капитала. А систему органов управления теперь вообще можно будет "настраивать" под себя, создавая наблюдательный совет, другие управляющие органы, вводить собственные правила работы общего собрания, голосования и так далее.

Если все пойдет так, как прописано, закон об ООО действительно сделает Украину более привлекательной для инвесторов.