Клуб читателей
ГОРДОН
 
Максим Карижский

Руководитель консалтинговой компании Karyzhsky Communications.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

На этих парламентских выборах у новых политических сил есть все шансы без стеснения ворваться в Раду

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Победа Зеленского на президентских выборах обусловлена не столько поддержкой кандидата, сколько запросом общественности на новые лица и усталостью от действующих элит. К тому же, согласно опросам Социологической группы "Рейтинг", почти половина избирателей намерены искать альтернативу среди новых политических сил на голосовании 2019 года. Поэтому на этих парламентских выборах у новых политических сил есть все шансы без стеснения ворваться в ВРУ, перевернув вверх дном обычную расстановку сил. 

Особенность данных выборов в том, что инвесторов больше, чем реальных претендентов на прохождение барьера. "Самопоміч", Радикальная партия и "Народный фронт" находятся на грани вылета из парламента. "Слуга народа" на бирже торговли мандатами отсутствует. 

Времени для выхода на политический рынок совсем уж новых партий досрочная избирательная кампания не оставляет. И олигархам нужно сделать новую ставку.

У каких новых партий есть потенциал, финансовые средства, опыт и человеческие ресурсы для вхождения в новую Раду? 

Конкуренция обещает быть ожесточенной, поэтому определяющим условием успеха станет использование всех методов предвыборной гонки. Среди них значительное место занимают два фактора, которые и толкают партийных лидеров на сделку с олигархами – обладание финансовыми ресурсами и доступ к телеканалам. 

Значительную роль сыграют наличие сильных мажоритарщиков и дееспособных низовых организаций. Заряженные на результат кандидаты на местах способны поднимать рейтинг партии. Этому также способствует развернутая и обученная сеть низовых партийных организаций. 

Решающую роль в этом году сыграет низкий антирейтинг партийного лидера и самой партии. Этот ресурс за деньги не купишь, и обладают им по большой части лишь новые партии, которые ранее в парламенте представлены не были. У старых лиц есть шанс пройти в Раду, если они поведут за собой новых политиков с позитивным балансом доверия. 

Безусловно, по меркам нового политического проекта президентская партия "Слуга народа" получит высокий показатель на парламентских выборах. Но не стоит спешить ставить знак равенства между результатами Зеленского на выборах и рейтингом его партии. По сути, половина голосов за Зеленского означала не поддержку кандидата, а позицию "против всех". Но на парламентских выборах этот мотив уже не сработает. Однако сейчас социологи прогнозируют "Слуге народа" 43,8% на июльских выборах. 

Свои личные политические проекты будут продвигать и бывшие союзники Порошенко, которые в его партию, вероятно, не попадут. Среди них уже объявленная партия Гройсмана, объединение мэров под патронатом Труханова и Кернеса и возможный обновленный "Народный фронт".

Партия УДАР совсем не нова для украинского избирателя, но вскоре она может быть представлена в обновленном и весьма привлекательном виде. Мэр Киева планирует это сделать путем привлечения в команду успешных мэров, которые тоже вдохновились примером Гройсмана и Садового и стремятся в большую политику. Цель подобного пополнения команды – создание партийного образа хозяйственников и опытных управленцев. Вопрос только в том, захотят ли авторитетные лидеры мнений в лице городских мэров идти в Раду под патронатом Кличко или же они предпочтут примкнуть к более перспективным проектам. Но пока рейтинг Кличко даже не перешагнул отметку в 1%.

Несмотря на то, что выборы уже на носу, о партии Гройсмана мы знаем только ее название. "Украинская стратегия", скорее всего, также будет стараться занять нишу "профессионалов" и людей дела. Но времени на развертывание партии Гройсмана остается крайне мало. К тому же его рейтинг находится на уровне 0,9%.

"Гражданская позиция" – партия не новая. Но несмотря на свое давнее участие в выборах, в отличие от своих партий-ровесниц, имеет низкий антирейтинг. Фактически почти незапятнанная репутация – единственная сильная сторона партии, которую смог донести общественности ее технологический штаб. 

Единственный выход для партии Гриценко преодолеть пятипроцентный барьер – создать технологический штаб (впервые), привлечь сравнительно чистый финансовый ресурс в партийную кассу, привлечь в свою команду новых людей, которые создадут баланс опыта и молодости. И продолжить продвижение через идею честности, которая позволила Гриценко занять пятое место в президентской гонке. А пока рейтинг "Гражданской позиции" – 4,3%.

Настоящей сенсацией и открытием президентских выборов стал Игорь Смешко, который без значительных финансовых затрат и поддержки телевизионных каналов смог набрать больше миллиона голосов украинцев. И теперь со своей партией "Сила и честь" занимает пятое место в соцопросах с рейтингом 5,1%. Да, значительную роль в продвижении Смешко сыграл Гордон, поддерживающий его таинственный образ человека из силовых структур, "который сможет все поменять". Сможет ли Смешко повторить этот результат на парламентских выборах? Пока рейтинги у него и у партии Гриценко одинаковые. 

Святослав Вакарчук объявил о своем решении идти на парламентские выборы со своей политической силой. Многие воспринимают его партию равной альтернативой "Слуге народа". К тому же после избрания Зеленского запрос общества может сосредоточиться скорее на опытных управленцах и политиках, нежели на народных любимцах. Хотя уже через неделю после заявления об участии Вакарчука в парламентских выборах рейтинг его партии "Голос" составляет почти 4,6%, за прохождение барьера лидеру ОЕ еще придется побороться.

Каналы Пинчука лояльны к известному певцу и открыты для его продвижения, и это может позитивно повлиять на конечный результат Вакарчука. 

Высокие шансы не только пройти в парламент, но и сыграть одну из главных ролей в новой власти имеет Аграрная партия. Она впервые принимает участие в общенациональных выборах, но по соцопросам партия уже обгоняет давно известные нам партии. Для сельских жителей Аграрная партия может стать органичным дополнением популярной, но лишенной опыта команде Зе. 

На местных выборах Аграрная партия получила пятый результат по стране. А на всех волнах выборов в ОТО в последние три года стабильно входит в тройку лидеров. 5 тысяч членов Аграрной партии стали депутатами местных советов. По этим показателям политическая сила находится на третьем месте среди других крупных партий, уступая лишь БПП и "Батьківщині".

Аграрная партия имеет сильную низовую организацию. Предприниматели и аграрные бизнесмены, принимавшие участие в выборах ОТО, являются сильными местными политиками, а вместе они – мощная политическая сила. Именно они на своих округах смогли добиться высоких результатов даже без общенациональной рекламы Аграрной партии. 

Центральная Украина до сих пор не имела своего представителя в парламенте. Аграрная партия, которая ассоциируется с консервативными ценностями и селянской мудростью, может стать первой и единственной политической силой, представляющей интересы центра. 

Сейчас рейтинг Аграрной партии уже оценивается службой "Рейтинг" на уровне 1,4%, хотя партия толком еще не начала кампанию. Но главным ориентиром ее парламентского результата станут июньские выборы в ОТО. Потенциал роста у нее едва не самый большой из всех конкурентов.

Таким образом, в новом парламенте мы можем увидеть сразу пять новых участников. Новая коалиция может состоять из новых лиц и партий.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги