ГОРДОН
 
 

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Интервью с Луценко на YouTube-канале Дмитрия Гордона. Трансляция

На YouTube-канале Дмитрия Гордона вышло интервью основателя интернет-издания “ГОРДОН” с генпрокурором Юрием Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Юрий Луценко занимает должность генпрокурора Украины с мая 2016 года. До этого трижды был народным депутатом (в последний раз избран в Раду в 2014-м по списку Блока Петра Порошенко). В 2005–2006 и 2007–2010 годах был министром внутренних дел. Принимал активное участие в Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства (2013–2014).

В 2012 году был приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в превышении служебных полномочий и завладении государственным имуществом (находился под стражей с декабря 2010-го). В апреле 2013-го Луценко был освобожден из колонии на основании указа о помиловании тогдашнего президента Виктора Януковича. Годом позже, после Революции достоинства, Печерский райсуд отменил приговор Юрию Луценко.

11 июня 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вносил в Раду представление об увольнении Луценко с должности генпрокурора. Однако, как заявил глава комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от "Батьківщини" Андрей Кожемякин, в представлении не было указано ни одно из предусмотренных законодательством оснований для отставки. Парламент это представление не рассматривал.

6 августа Луценко заявил, что уйдет в отставку после начала работы Верховной Рады нового созыва, первое заседание которой состоялось сегодня, 29 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации