Клуб читателей
ГОРДОН
 

В представлении Зеленского об увольнении Луценко нет оснований – глава комитета

Глава комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, нардеп от партии "Батьківщина" Андрей Кожемякин предложил парламенту без обсуждения в комитете рассмотреть представление об увольнении генпрокурора Юрия Луценко, поданное президентом Украины Владимиром Зеленским. Спикер ВР Андрей Парубий заявил, что комитет должен вернуть на доработку документ, в котором не указаны основания для увольнения генпрокурора.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко считает, что Зеленский не имел права вносить представление о его увольнении
Луценко считает, что Зеленский не имел права вносить представление о его увольнении
Фото: gp.gov.ua

В представлении на увольнение Юрия Луценко с должности генерального прокурора, которое президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду, не указано ни одно из предусмотренных законодательством оснований для его отставки.

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от "Батьківщини" Андрей Кожемякин 18 июня во время заседания согласительного совета, сообщает "Интерфакс-Украина".

Кожемякин напомнил, что по закону "О прокуратуре" генпрокурор может быть уволен президентом по согласию парламента в случае, если он сам инициирует отставку. Основанием для увольнения может быть представление квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) или Высшего совета прокуроров, а также задолженность по алиментам.

"Нет выводов КДКП. Ни президент не сделал запрос, ни вы, как председатель Верховной Рады, не пригласили. Сегодня 90% членов комитета не будут голосовать за этот документ. Если завтра его поставят [на повестку дня комитета], они не придут и кворума не будет. У нас патовая ситуация", – обратился Кожемякин к спикеру парламента Андрею Парубию.

Глава комитета предложил Раде рассмотреть этот вопрос без обсуждения в комитете.

Парубий считает, что комитет должен вернуть представление на доработку.

"Закон определяет исчерпывающий перечень обстоятельств [для отставки генпрокурора]. Ни одно из этих обстоятельств в представлении не приведено. Я понимаю профессиональных людей в комитете. Они действительно в патовой ситуации, потому что ни одна из этих норм не названа", – сказал он.

11 июня Зеленский внес в Раду представление об увольнении Луценко. Заместитель главы Администрации Президента по правовым вопросам Руслан Рябошапка сообщил, что у нынешнего генерального прокурора нет юридического образования, что является основным требованием для этого поста.

Луценко говорил, что подаст в отставку после парламентских выборов, которые запланированы на 21 июля 2019 года. Он считает, что Зеленский не имел права вносить представление о его увольнении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации