Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционному Суду так и не предоставили доказательств существования коалиции – представитель Зеленского в КСУ

По словам Федора Вениславского – представителя президента Владимира Зеленского в Конституционном Суде Украины, председатель Верховной Рады Андрей Парубий не предоставил в КСУ документов, которые бы подтвердили существование парламентской коалиции после 2016 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
КСУ рассматривает дело о соответствии Основному закону указа президента о роспуске Верховной Рады
КСУ рассматривает дело о соответствии Основному закону указа президента о роспуске Верховной Рады
Фото: ЕРА

Конституционному Суду Украины так и не предоставили доказательств существования парламентской коалиции, заявил представитель президента Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский, сообщает 18 июня пресс-служба главы государства.

По словам Вениславского, сейчас ни в Администрации Президента Украины, ни в Конституционном Суде нет официальной информации "о наличии в составе фракций партий "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" большинства от конституционного состава Верховной Рады".

Он отметил, что 5 июня в Раду направили официальный запрос по персональному составу этих фракций, однако в ответ поступила "формальная отписка о большой загруженности аппарата ВР и невозможности в ближайшее время дать ответ".

Вениславский подчеркнул, что запрос направляли в связи с рассмотрением КСУ дела о соответствии Основному закону указа президента о роспуске Верховной Рады.

"Что касается заявлений председателя ВР Андрея Парубия о якобы предоставлении необходимых документов, то никаких новых доказательств, которые бы показали существование коалиции, он не предъявил. Он предоставил только список коалиции по состоянию на 27 ноября 2014 года и список членов двух фракций – ББП и "Народного фронта" по состоянию на 14 апреля 2016 года, которые мы под сомнение не ставим и которые есть в материалах дела. Однако информацию о персональном составе фракций БПП и "Народного фронта" с 29 марта (когда фракция Радикальной партии Олега Ляшко окончательно заявила о выходе из коалиции) до 13 апреля 2016 года, когда якобы была создана новая коалиция, председатель Верховной Рады Украины не предоставил. Также он не предоставил информации о персональном составе этих двух фракций по состоянию на 2019 год", – заявил Вениславский.

Он подчеркнул, что последние заявления Парубия – это "общеизвестная и устаревшая информация, которая не имеет никакого значения для рассмотрения дела и решения Конституционного Суда по нему".

21 мая президент Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. В Администрации Президента Украины заявили, что основанием для роспуска парламента является фактическое отсутствие в Раде коалиции.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов от "Народного фронта".

6 июня спикер парламента Андрей Парубий говорил, что по состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады КСУ начал рассматривать 11 июня в форме устного производства, а затем продолжил изучение дела в закрытом режиме. 

Судья КСУ Виктор Кривенко заявил, что Парубий не предоставил Конституционному Суду Украины список нардепов, которые входили в состав парламентской коалиции после февраля 2016 года.

Председатель КСУ Наталья Шаптала не назвала дату вынесения вердикта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.02
Сегодня 16.50
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации