ГОРДОН
 
 

Стефанчук заявил, что запросил в Раде документы, касающиеся коалиции. Парубий ответил, что у него нет полномочий определять состав большинства в ВР

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил представителю президента в парламенте Руслану Стефанчуку, что он предоставил Конституционному Суду документы, свидетельствующие о том, что коалиция в парламенте перестала существовать 17 мая 2019 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стефанчук: У общества могут возникнуть небезосновательные подозрения о затягивании судебного процесса в КСУ
Стефанчук: У общества могут возникнуть небезосновательные подозрения о затягивании судебного процесса в КСУ
Фото: Ruslan Stefanchuk / Facebook

Представитель президента Украины в Верховной Раде заявил на заседании согласительного совета парламента 18 июня, что запросил в Верховной Раде документы, которые касаются количественного состава прошлой коалиции в парламенте, передает корреспондент "ГОРДОН".

Стефанчук напомнил, что сейчас Конституционный Суд Украины рассматривает соответствие Основному закону указа президента Украины о роспуске Верховной Рады.

"Мы внесли просьбу на имя председателя Верховной Рады по поводу предоставления ряда документов, копий, стенограмм и так далее, и, к большому сожалению, получили, как это называют в народе, отписку, что наше обращение зарегистрировано, и, учитывая большое количество требуемых документов, их подготовка потребует продления срока для рассмотрения. Хотел бы обратить внимание, что процесс начат по вашей инициативе, и мы хотели бы получить всю необходимую доказательную базу, которая необходима для рассмотрения вопроса по сути, и просим по возможности ускорить предоставление документов о списке фракций, копий заседаний секретариатов и так далее, там все это предусмотрено", – заявил Стефанчук.

Он отметил, что в противном случае у общества могут возникнуть "небезосновательные подозрения о затягивании этого судебного процесса".

Спикер парламента Андрей Парубий ответил: "Как я неоднократно говорил, у председателя Верховной Рады нет полномочий определять количественный состав коалиции, кстати, как их не имел президент Украины – полномочий определять и делать выводы, есть она или нет".

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что у него есть документы, которые могут быть у спикера.

"Это численность фракций, численность комитетов и, собственно, численность аппарта. Это то, что есть в моих полномочиях. Я в Конституционный Суд предоставил два важных, на мой взгляд, аргумента. Первый аргумент – когда утверждают, что коалиция перестала существовать с момента выхода Радикальной партии, я передал список двух фракций, Блока Петра Порошенко и "Народного фронта"… где было больше чем 226 народных депутатов на момент формирования правительства".

Парубий также сообщил, что передал в Конституционный Суд все заявления о выходе депутатов из коалиции с того момента, как она насчитывала 302 нардепа в 2014 году и до 17 мая 2019 года, когда "Народный фронт" заявил о выходе из коалиции.

"Я считаю, этих документов достаточно для Конституционного Суда. Мы продублируем и направим их вам, чтобы можно было сделать вывод, что окончание деятельности коалиции может быть озвучено самой коалицией, и это произошло в тот день, когда "Народный фронт" объявил о выходе", – добавил Парубий.

21 мая президент Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. В Администрации Президента Украины заявили, что основанием для роспуска парламента является фактическое отсутствие в Раде коалиции с 2016 года.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов из фракции "Народный фронт". Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады признано КСУ неотложным. Дело рассматривают в форме устного производства.

6 июня спикер парламента Андрей Парубий говорил, что по состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Судья КСУ Виктор Кривенко заявил 11 июня, что Парубий не предоставил Конституционному Суду Украины список нардепов, которые входили в состав парламентской коалиции после февраля 2016 года.

11 июня Конституционный Суд Украины продолжил рассмотрение дела в закрытом режиме. Председатель суда Наталья Шаптала не назвала дату вынесения вердикта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации