Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Народный фронт" призвал все фракции подписать представление в Конституционный Суд о неконституционности роспуска парламента

В парламентской фракции "Народного фронта" заявили, что обжалование указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады является экзаменом для государства на способность защитить страну от "правового беспредела" и "разрушения основ государственности".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Народном фронте" заявили, что уже поставили свои подписи
В "Народном фронте" заявили, что уже поставили свои подписи
Фото: Народний фронт / Facebook

Фракция "Народного фронта" призвала своих коллег по Верховной Раде присоединиться к представлению в Конституционный Суд Украины о соответствии Основному закону указа президента Украины Владимира Зеленского от 21 мая "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов". Об этом говорится в сообщении на сайте партии.

"Мы твердо заявляем о том, что подписание этого представления является политическим и гражданским долгом каждого члена парламента, поскольку речь идет о факте нарушения Конституции высшим должностным лицом государства – президентом Украины. На этом фоне совершенно бессмысленными и безосновательными выглядят примитивные объяснения, как будто речь идет о продолжении работы этого состава парламента на несколько месяцев. Нет! Или мы сегодня защитим основной закон Украины от циничной атаки, или пренебрежение им будет порождать новые глобальные угрозы для государства", – отмечается в сообщении.

В "Народном фронте" заявили, что уже поставили свои подписи.

"Уверены, это экзамен государственных сил на способность защитить страну от правового беспредела и разрушения основ государственности. Сегодня незаконно распускают парламент – завтра сдадут часть территории Украины, позволят российским войскам находиться в Донецке или Луганске, как это в свое время сделал [беглый президент Украины Виктор] Янукович Харьковским соглашениям, обеспечив плацдарм российской армии для оккупации Крыма", – говорится в заявлении.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский также обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента. Президент просил спикера внести в повестку дня вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду до 3%.

На заседании парламента 22 мая депутаты не внесли в повестку дня сессии законопроекты Зеленского об изменениях в избирательное законодательство и об изменении системы госзакупок во время выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации